Продолжительность менструального цикла может быть значимым маркером яичникового резерва

Длительность менструального цикла сокращается с возрастом, и продолжительность цикла может быть значимым маркером яичникового резерва, сообщают шведские исследователи в ноябрьском выпуске «Fertility and Sterility».
Доктор Томас Бродин (Thomas Brodin) (Malarsjukhuset in Eskilstuna, Sweden) и коллеги проанализировали частоту успешных беременностей и родов в 6 271 циклах IVF/ICSI в отношении продолжительности менструального цикла. Их цель состояла в том, чтобы определить, может ли продолжительность цикла использоваться как маркер яичникового резерва.
«Увеличение возраста ассоциировалось с небольшим сокращением средней продолжительности менструального цикла». «Среднее сокращение продолжительности менструального цикла составляет приблизительно два дня с двадцати до сорока-пятидесяти лет», — сказал доктор Бродин.

Доктор Бродин добавил, что «продолжительность менструального цикла также значимо ассоциировалась с яичниковым ответом на FSH/hMG стимуляцию и качество эмбриона».
Тем не менее, «нельзя сосредоточиться на одной только продолжительности менструального цикла», — предостерег ученый. «Продолжительность менструального цикла может использоваться как легкодоступный скрининг яичникового резерва, и сокращенный цикл может указать заранее, что женская фертильность снижается».
В практических рекомендациях для пар, пытающихся забеременеть, он отметил: «Попытка полового акта во время овуляции не является надежным методом, так как могут присутствовать различные нарушения, и день овуляции трудно предсказуем».
«Вероятно, для пары легче иметь регулярное общение два — три раза в неделю». «Таким путем, сперма всегда присутствует во время овуляции, и это приемлемо для сексуальной жизни пары», — советует доктор Бродин, добавляя, что «более правильно для пары с проблемами фертильности обратиться за помощью, чем пытаться оптимизировать возможность оплодотворения относительно менструального паттерна женщины».
Продолжительность менструального цикла линейно коррелировалась с частотой беременности и родов, даже после учета возраста. «Окно максимальной фертильности находилось приблизительно за 4-5 дней до овуляции и в день овуляции», — обнаружила группа. «Шанс родов после IVF/ICSI почти удваивался для женщин с длиной менструального цикла более 34 дней по сравнению с женщинами с длиной менструального цикла короче, чем 26 дней».

*Источник: * Solvay-pharma.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…