Принципиально новый антибиотик дезориентирует опасные бактерии

Ученые из Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса обнаружили, что бактерии E. coli, Salmonella, and Francisella tularensis (возбудитель туляремии) распознают организм человека с помощью специального рецептора, реагирующего на такие гормоны как адреналин и норадреналин. При этом активируются вирулентные гены бактерий и запускается инфекционный процесс, в частности, начинают образовываться микробные токсины. Антибиотик под названием LED209 блокирует этот рецептор, не убивая бактерии, но делая их безвредными для человека.
Руководитель исследования Ванесса Сперандио и ее коллеги протестировали антибиотик LED209 на мышах, зараженных сальмонеллезом, туляремией или кишечной инфекцией, вызванной E. сoli. Лечение оказалось эффективным. Выяснилось, что животные, получавшие лекарство до, либо через несколько часов после заражения, чувствовали себя лучше и выживали значительно чаще тех, кто получал плацебо. При этом серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было.
Ученые отметили, что спектр действия нового препарата не ограничивается тремя протестированными бактериями. Рецептор, на который действует антибиотик, имеется как минимум у 25 болезнетворных микроорганизмов – в частности, у возбудителя легионеллеза. Особым преимуществом нового препарата является то, что он, вероятно, не будет вызывать развитие лекарственной устойчивости, поскольку не уничтожает патогенные бактерии, считают специалисты.
Источник:    www.h.ua

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…