Половые гормоны связаны с сердцем

Недавно ученые открыли связь между содержанием половых гормонов и тем,
как работает сердце человека. В частности у пациенток, которым было
назначено лечение эстрогеном (женским половым гормоном), были выявлены
некоторые отклонения в работе правого желудочка и других отделов сердца./
Повышенное содержание тестостерона повлияло на рост выброса крови правым желудочком у представителей сильной половины человечества, а гормона DHEA – на подобные явления у дам.
Около 7 тысяч мужчин и женщин были исследованы в ходе широкомасштабного эксперимента. Было сопоставлено содержание гормонов и работа сердца, точнее – правого желудочка.
Проверке подвергались индивидуумы без каких бы то ни было отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, дабы можно было обнаружить причины, приводящие к изменениям. Правый желудочек играет важную роль в снабжении кровью органов и тканей и в развитии многих сердечных и легочных недугов. Причем по сравнению с левым желудочком эта часть сердца труднее поддается изучению.
Проведенная исследовательская работа существенно углубила знания медиков о том, как функционирует наше сердце. Повышенное содержание тестостерона и гормона DHEA провоцирует рост массы правого желудочка, но этот факт не может быть расценен, как однозначно положительный или отрицательный.  Ведь, скажем, занятия спортом также ведут к подобным явлениям.
Источник dr20 <http://dr20.ru/novosti/489/>

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…