Яблоко от инсульта

Фруктовое и овощное меню на четверть снижает риск инсульта Каждый год более 150 тысяч человек в Великобритании переносят инсульт. Треть из них умирает через месяц, треть становится инвалидами, треть достигает полного выздоровления. Однако еще около 30 тысяч человек могут спастись от смерти или от инвалидности, вызванной инсультом, если они будут есть больше фруктов и овощей, утверждается в исследовании, опубликованном в The Lancet Friday.
Что бы такого съесть?
Твердо решив есть овощи и фрукты почаще, имейте в виду: за один раз нужно съесть никак не меньше одного банана или яблока среднего размера. Есть и другие варианты: к примеру, апельсин, пара киви, три столовых ложки изюма или вареной морковки, половинка авокадо или грейпфрута, семь свежих клубничек, 14 вишен, стакан свежевыжатого сока… Список можно продолжить.
Что употребление в пищу фруктов и овощей способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск инсульта — давно не секрет, но теперь, подчеркивает соавтор исследования, профессор кафедры сердечно-сосудистой медицины в лондонском Университете святого Георгия Грэм Макгрегор, «впервые выявлен точный количественный показатель зависимости заболевания от того, чем человек питается». Если все, кто питается неправильно, изменят свои предпочтения в еде, это спасет 15 тысяч жизней. Такое же количество людей избежит инвалидности — паралича или утраты способности говорить.
Профессор Макгрегор и доктор Фенг Хе объединили результаты восьми предыдущих исследований, проведенных в Америке, Европе и Японии на 257 551 добровольце, и установили, что, употребляя овощи и фрукты не менее пяти раз в день, вы снижаете риск заболевания на 26% по сравнению с теми, кто ест их меньше трех раз в день. А съедая от трех до пяти порций овощей и фруктов, вы можете снизить опасность инсульта на 11%. Причина проста: эти продукты содержат калий, грубые волокна и антиоксиданты, которые нормализуют артериальное давление и уменьшают количество холистерола.
«Мы пропагандируем эту идею уже несколько лет, это действительно работает, — говорит Джо Корнер из Ассоциации по борьбе с инсультами.  — В Великобритании мы сможем спасти 40 тысяч жизней. И 20 тысяч инсультов мы сможем предотвратить, если будем измерять давление, есть меньше соли, больше заниматься спортом и бросим курить». Однако недавние исследования Бюро национальной статистики показывают, что только 13% мужчин и 15% женщин в Великобритании едят овощи и фрукты пять раз в день.
©The Daily Telegraph, UK,
Ник Флемминг
Материал опубликован в «Газете» №25

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос