Хламидиоз снижает качество спермы

Хламидиоз — одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем, — вызывает бесплодие не только у женщин, но и мужчин. Испанские ученые обнаружили, что хламидии повреждают генетическую структуру сперматозоидов, ухудшая качество спермы.
Возбудитель хламидиоза Chlamydia trachomatis у женщин вызывает воспаление органов малого таза, которое может приводить к непроходимости фаллопиевых труб и развитию бесплодия. У  мужчин инфекция может проявляться уретритом (воспалением мочеиспускательного канала), но во многих случаях течет бессимптомно.  Специалисты из университетской больницы Хуан Каналехо (Juan Canalejo University Hospital) в Ла-Корунье (La Coruna) исследовали образцы спермы 143 мужчин, инфицированных хламидиями и микоплазмами. Последние также вызывают инфекцию, передающуюся половым путем.
По словам исследователей, у мужчин, зараженных Chlamydia trachomatis, отмечалась снижение подвижности сперматозоидов и высокий процент аномальных сперматозоидов.  Кроме того, проведенный анализ выявил фрагментацию ДНК в 35% сперматозоидов, в то время как у здоровых людей этот показатель был равен 11%. Фрагментация ДНК сперматозоидов является относительно недавно открытой и интенсивно исследуемой причиной мужского бесплодия.
Руководитель исследования Хосе Фернандес (Jose Fernandez) и его коллеги предположили, что лечение хламидийной инфекции антибиотиками сможет улучшить фертильность мужчин. Их предположения оправдались: если в начале лечения ребенка смогли зачать 13% пар, то после завершения курса антибиотиков зачатие произошло у 86% пар. Одновременно уровень повреждений ДНК в сперматозоидах снизился в среднем на 36%.
Отчет о результатах исследования был представлен на ежегодном заседании Американского общества репродуктивной медицины.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос