Ученым удалось излечить мышей от диабета

Американские ученые добились полного излечения сахарного диабета 1 типа у мышей с помощью комбинации двух лекарственных средств, сообщает Journal of Clinical Investigation.
Сахарный диабет 1 типа, обычно возникающий в детском возрасте, связан с гибелью клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, в результате вирусного или аутоиммунного поражения.
Для поддержания нормального уровня сахара в крови больные вынуждены прибегать к регулярным инъекциям инсулина.
Ученые из Института аллергии и иммунологии в Ла-Джолле (La Jolla Institute for Allergy & Immunology) испытали на мышах, больных диабетом 1 типа, комбинацию из двух лекарственных препаратов. Лечение включало анти-CD3 антитела, подавляющие активность иммунной системы, и пептид проинсулин, действующий подобно вакцине.
Ранее уже проводились клинические испытания каждого из этих препаратов по отдельности, однако их эффективность была недостаточной. Кроме того, сами по себе анти-CD3 антитела вызывали серьезные побочные эффекты, связанные с активацией вирусных инфекций.
По словам руководителя исследования Маттиаса вон Херрата (Matthias von Herrath), комбинация двух препаратов позволила снизить частоту побочных эффектов, одновременно повысив эффективность лечения.
«Раньше удавалось предупредить развитие диабета у мышей при своевременном вмешательстве, однако повернуть вспять уже развившееся заболевание было чрезвычайно сложно», заявил вон Херрат. — «Нам удалось остановить заболевание, после того как мы впервые применили комбинированный подход: вакцину с малым числом побочных эффектов и системный иммуномодулятор (иммуносупрессор)».
По его словам, с помощью комбинированной терапии удалось излечить в два раза больше мышей, чем при использовании одних только антител. «В течение всей их жизни [примерно два года], заболевание не вернулось. Оно не развилось вновь ни у кого из мышей. Все они уже имели диабет, и у них восстановились нормальные показатели сахара в крови».
Ученые планируют начать клинические исп ытания нового метода лечения уже в этом году. Ожидается, что наилучшие результаты будут достигнуты у пациентов с недавно развившимся заболеванием.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос