Ученые научились изменять группу крови

Ученые разработали простой метод изменения группы крови.  Этот прорыв может означать конец нехватки крови благодаря увеличению поставок крови нейтральной группы 0, которая может быть перелита любому пациенту.
В журнале Nature Biotechnology исследователи из международного коллектива описали, как они превращали кровь групп А, B или AB в кровь группы 0.
В процессе задействованы бактериальные энзимы, с помощью которых молекулы сахара удаляются с поверхности красных кровяных телец.
Перелив пациентам крови не той группы может привести к резкой реакции со стороны иммунной системы, даже к смерти.
У людей с группой крови A и B в крови содержатся молекулы сахара разных типов, которые могут спровоцировать реакцию иммунной системы. В крови универсальной группы 0 такие «антигены» отсутствуют, а в крови группы AB присутствуют сразу оба.
Пациенты вырабатывают антитела для борьбы с отсутствующими у них антигенами.
Группа ученых, возглавляемая профессором Хенриком Клаусеном из Университета Копенгагена, начала свое исследование с изучения 2500 типов грибков и бактерий в поисках полезных протеинов.
Они выяснили, что две бактерии, Elizabethkingia meningosepticum и Bacterioides fragilis, выделяют энзимы, способные удалять антиген А и антиген В с поверхности красных кровяных телец.
После клинических испытаний кровь группы 0, изготавливаемая по новому методу, поступит в больницы.
В Национальной донорской службе (National Blood Service), обслуживающей Англию и Северный Уэльс, в настоящий момент хранится около 40 тысяч единиц крови.  Этого хватает примерно на пять с половиной дней.
Источник: Inopressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос