стройность после 40

журнал «Женское здоровье» #12 (2003г)
«Мне 40 лет. Я очень подвижный человек и всегда была стройной. Но в последние два года я понемногу прибавляю в весе, хотя не меняла привычек в питании. Почему я поправляюсь и как мне остановить этот процесс? А может, это нормально – полнеть с возрастом?»
Тамара Евдокимова, г. Екатеринбург
Отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель центра по лечению ожирения ГУ Эндокринологического научного центра РАМН Светлана Александровна Бутрова.  Действительно, с возрастом наш вес постепенно изменяется, но на очень небольшую величину. «Законная» прибавка составляет 5–6 кг за период примерно с 20 до 60 лет. Однако в жизни каждой женщины наступают те критические моменты, когда очень трудно удерживать свой вес в нормальном для нее диапазоне. Один из самых опасных в этом отношении периодов начинается в 40–45 лет, когда в организме начинается гормональная перестройка и лишние килограммы набираются очень легко.
– Этот набор веса как-то связан с предстоящим климактерическим периодом?
– В 40 лет в женском организме происходят иногда совсем незаметные гормональные сбои. Известно, что колебания веса у женщин во многом связаны с менструальным циклом. В первую фазу цикла, когда в организме вырабатывается много эстрогенов, женщины едят меньше, чем во вторую фазу, когда «господствует» прогестерон.  Подсчитано, что разница в потреблении пищи в среднем достигает 300–400 ккал. Обычно после 40 лет гормональный баланс понемногу сдвигается, менструальный цикл становится не таким регулярным, его фазы укорачиваются.
К тому же с возрастом меняется производство не только половых гормонов, но и гормона роста, а также инсулина. И все это может привести к нарастанию веса. Есть еще один аспект. В нашей нервной системе вырабатываются особые вещества – нейропептиды. Есть нейропептиды, которые подавляют аппетит, и те, что его стимулируют.  С возрастом их соотношение постепенно меняется, и есть нам хочется чаще.
– Но ведь не все женщины полнеют с возрастом. Есть ли какая-то «группа риска», особая склонность к возрастной прибавке веса?  – Да, есть факторы, которые предрасполагают к набору лишних килограммов после 40 лет. В первую очередь, это ранние первые роды, резкое увеличение веса во время беременности, короткий период грудного вскармливания. Также в группе риска женщины, которые не рожали вообще или рожали только один раз.  Если вы от природы склонны к полноте или женщины в вашей семье поправлялись с возрастом, вам также следует быть очень внимательной.  Следите за своим весом и особенно – за объемом талии.
– Что можно сделать, чтобы не допустить появления лишнего веса?  Гормоны и нейропептиды не очень-то поддаются контролю… – Можно и нужно препятствовать возрастному уменьшению физической активности. Отсюда и первая рекомендация – двигаться больше. Самый простой рецепт: ежедневно ходите пешком по 30–40 минут без остановки. Если есть возможность, запишитесь в фитнесс-клуб, плавайте в бассейне. Поднимайтесь пешком хотя бы до третьего-четвертого этажа.
– А что делать с питанием? Сесть на диету?  – Если вы имеете в виду исключение каких-то продуктов, монодиету или голодание – категорически нет. Нужно лишь упорядочить свое питание, сделать его более здоровым и рациональным. Один из ключевых моментов – ограничение калорийности. Для каждого человека существует индивидуальная норма, которую может рассчитать диетолог. Самая простая формула такова: свой вес надо умножить на 22 ккал. Чтобы худеть, из этой цифры нужно вычесть 500–700 ккал. При этом основное количество пищи нужно съедать в первой половине дня, а ужин должен быть легким и довольно ранним – не позднее 6–7 часов вечера.  Еще один важный момент – ограничение жиров. Их доля не должна превышать 30% всей калорийности рациона. При этом отдавайте предпочтение растительным жирам. На столе должны обязательно присутствовать рыба и морепродукты. Если вы любите мясо, ешьте его только один раз в день, лучше всего в обед. Не увлекайтесь сладостями, выпечкой, консервированными продуктами. И отдавайте предпочтение овощам. В общем, ваше питание должно быть максимально разнообразным, единственное условие – укладываться в свою калорийность. Помните: возрастная прибавка в весе вовсе не неизбежна.
Нелли ЦВЕТКОВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос