Робот «да Винчи» впервые удалил поджелудочную железу

Сотрудники Медицинского центра Университета Иллинойса в первые в мире провели операцию по удалению поджелудочной железы с помощью робота-хирурга «да Винчи». Чтобы избежать развития диабета у больного, из удаленного органа извлекли продуцирующие инсулин клетки, и пересадили их в печень.
Пациент американских хирургов, 39-летний Терри Нир (Terry Near), страдал хроническим панкреатитом – воспалением поджелудочной железы. Проведенная несколько лет назад операция по дренированию кисты поджелудочной железы не избавила его от мучительных болей. Из-за болезни Ниру, работавшему охранником в тюрьме, пришлось оставить работу.
Во время операции лапароскоп и манипуляторы робота-хирурга были введены в забрюшинное пространство через пять небольших разрезов. Поджелудочная железа была удалена через дополнительный разрез приблизительно в пять сантиметров длиной. С помощью консоли, снабженной трехмерным изображением операционного поля, врачи могли наблюдать за действиями робота и корректировать их.
Традиционный метод удаления воспаленной поджелудочной железы требует значительно больших разрезов и, к тому же, часто сопровождается удалением селезенки.  Манипуляторы «да Винчи», способные действовать тоньше и точнее, чем руки хирурга при лапароскопической операции, позволили сохранить больному этот важный орган.
Удалив 60% тканей поджелудочной железы, врачи отправили их в университетскую лабораторию, чтобы извлечь клетки островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин. Затем эти клетки вновь ввели в печень больного, чтобы они могли по-прежнему снабжать его организм инсулином.
Терри Нир был выписан из больницы 21 мая, спустя всего три дня после операции.
Источник: Medportal.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос