Путь к материнству

журнал «Женское здоровье» #11 (2004г)
У женщин с трубным бесплодием появился новый шанс решить проблему без операции. Каковы возможности этой методики?  Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий гинекологическим отделением Центральной клинической больницы МПС РФ Александр Леонидович Тихомиров.
– О какой методике идет речь и в чем ее новизна?  – Методика называется «реканализация маточных труб». Ее новизна и отличие в том, что восстановление проходимости труб осуществляется быстро, без боли, в амбулаторных условиях. Без оперативного вмешательства, как это происходит при лапароскопическом подходе. И без создания избыточного давления в полости матки, как при методе гидротубации.
На решение проблемы уходит от 30 до 90 минут. После процедуры женщина практически сразу уходит домой без каких бы то ни было разрезов или проколов. Уже в тот же день она может вести свой обычный образ жизни.
– Как проводится эта процедура?
– Пациентка лежит на кресле. Через канал шейки матки внутрь вводится маленькая тоненькая проволочка-проводник, а по ней в устье маточной трубы проходит гибкая трубочка – катетер. По нему врач запускает стерильный контрастный раствор. За движением лекарства доктор наблюдает при помощи рентгеновской аппаратуры. Там, где труба непроходима, раствор останавливается. Значит, в этом месте труба закрыта спайками. Теперь сюда подводят катетер с прикрепленным к нему сдутым баллончиком. Он входит в просвет маточной трубы, постепенно расширяясь. И склеенная труба расправляется. В некоторых случаях того же эффекта можно добиться и без раздувания баллончиком, только путем «прочищения» трубы катетером. Процедура считается завершенной, когда на снимке видно, что раствором полностью заполнены обе трубы и контраст поступает в брюшную полость.  – Неужели такие манипуляции проходят безболезненно? Применяется ли какая-то анестезия?
– Вообще, реканализация маточных труб не требует анестезии. Обычно пациентка получает только успокаивающие препараты, которые вызывают легкую сонливость. Нельзя сказать, что женщина совсем ничего не чувствует. Возможно ощущение тяжести, небольшого дискомфорта.  Поэтому по желанию пациентке могут провести местное обезболивание.
– Всегда ли этот метод помогает окончательно решить проблему?  – Процедура приносит хорошие результаты в тех случаях, когда просвет маточных труб закрыт в самом их начале. Здесь эффективность методики равна 85–88%. И для такой сложной проблемы это очень высокие показатели.
Если же труба «склеена» на конце, результативность процедуры ограничена. Тогда женщине может помочь так называемый лапароскопический сальпинголизис.
– Надо ли как-то готовиться к процедуре реканализации?  – Безусловно. Первое правило – устранение активных или дремлющих инфекций в органах малого таза. Ведь при выполнении внутренних манипуляций любая инфекция неизбежно пройдет в полость матки и маточные трубы. Чтобы этого не допустить, перед процедурой нужно обязательно сдать все анализы и пройти курс лечения. Тогда к ней можно будет прибегнуть в следующем цикле, сразу после месячных.  – Во время процедуры женщина получает дозу рентгена. Значит, из-за облучения ей придется отложить беременность?  – Вы правы, большая часть пациенток мечтает поскорее завести детей.  Непроходимость маточных труб служит для них единственным препятствием к материнству. К счастью, доза облучения при проведении методики настолько мала, что планировать беременность можно уже в следующем менструальном цикле.
В то же время каждая женщина должна понимать, что успешное выполнение процедуры еще не гарантирует быстрого наступления беременности. Шансы на зачатие в одном цикле не превышают 25–30%.  Необходимо терпение.
– Есть ли риск возникновения внематочной беременности?  – Некоторый риск действительно существует. Как правило, он повышается у женщин с большим стажем лечения трубного бесплодия. У тех, кому пришлось перенести много диагностических и лечебных процедур в области придатков матки. Поэтому при наступлении беременности нужно сразу встать на учет к врачу и своевременно пройти ультразвуковое исследование. Помните, что при трубной беременности необходима срочная лапароскопия. Во многих случаях врачам удается сохранить маточную трубу и возможность будущей беременности.
Наталья ДАЛЬНЕВА

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос