Прием обезболивающих приводит к сердечным приступам

Обезболивающие гробят сердце
Прием ряда обезболивающих средств может повышать риск сердечных приступов, предупреждают британские ученые. По последним данным, лекарства, принадлежащие к группе нестероидных антивоспалительных, включая ибупрофен и напроксен, увеличивают этот риск в несколько раз.
В прошлом году в Британии результаты тестов поставили вопрос об опасности приема двух обезболивающих, и одно из них, Vioxx, было изъято из продажи. Однако медики считают, что пациентам не следует прекращать принимать эти лекарства, так как исследования пока не закончены.
Швейцарские эксперты подвергли сомнению результаты этих тестов. По их мнению, на степень риска сердечных приступов могли оказать влияние и многие другие факторы.
Лекартсва, о которых идет речь в исследовании, принимаются в основном людьми, страдающими хроническими болями. Например, при артрите. Такие лекарства меньше раздражают желудок, но, как оказалось, увеличивют риск сердечных пристпупов. Профессор Джулия Хипписли-Кокс и ее коллега Кэрол Коупленд обследовали 9218 пациентов, страдающих от болей. Среди лекарств, которые принимали люди из контрольной группы, пострадавшие от приступов, — диклофенак и ибупрофен.
Согласно данным исследования, вероятность приступа при приеме ибупрофена возрастает почти на четверть (24%), а диклофенака — на 55%.
Авторы исследования признают возможность того, что результаты были искажены другими факторами, однако утверждают, что старались принимать во внимание такие факторы, как курение и ожирение.  Британские медики советуют снизить прием указанных лекарств до минимального уровня, на котором они еще не теряют эффективности.
Ирина Колесникова
Источник: АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос