Предложена альтернатива удалению раковых опухолей

Вместо проведения хирургических операций по удалению раковых опухолей медики США предлагают имплантировать в тело человека новые инструменты, которые способны уничтожать раковые клетки.
В ходе исследований ученые имплантировали эти диски мышам с таким тяжелым видом рака, как меланома. Проведенное лечение привело к длительной ремиссии и большей продолжительности жизни значительной части подопытных животных. Сообщение об этих исследованиях было размещено 25 ноября в электронной версии медицинского журнала «Сайенс транслейшнл медсин» /Science Translational Medicine/.
Результаты еще одного исследования, проведенного сотрудникам Аргоннской национальной лаборатории и Медицинской школы Притцкера Чикагского университета, показывают, что для лечения рака, вероятно, можно будет использовать и такие новейшие технологии, как наномагниты. Исследования велись пока только в лабораторных условиях.
Используя нанодиски /толщиной около 60 нанометров/, изготовленные из сплава железа и никеля, исследователи создавали в них так называемый «магнитный вихрь» — магнитное поле, силовые линии которого представляют собой концентрические круги. Затем они включали внешнее переменное магнитное поле, вызывавшее колебание дисков, что приводило к разрушению мембран раковых клеток и они гибли. Чтобы добиться этого, хотя пока только в пробирке, исследователи использовали в течение 10 минут поле частотой всего в несколько десятков герц. Как объяснили ученые, именно колебание нанодисков запускает процесс разрушения раковых клеток. Детали этой работы приводятся в номере журнала «Нейчур материалз» /Nature В то время как эти инновационные методы лечения онкологических заболеваний исследуются в лабораторных условиях, рак продолжает оставаться одной из главных причин смертности в США, занимая второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Только в прошлом году его жертвами стали свыше полумиллиона американцев.
Группа иммунологов и биоинженеров из Гарвардского университета создала биоинженерный диск из пористого биологически разлагаемого полимера, который имеет в диаметре всего 8,5 мм и может быть вживлен под кожу на любом участке тела наподобие того, как имплантируют контрацептивы под кожу на руке женщины . Диск пропитан дендритными клетками и «раковыми» антигенами, несущими информацию о том, какие раковые клетки должны быть уничтожены иммунной системой. После вживления диска начинается взаимодействие антигенов с дендритными клетками, передающими информацию иммунной системе, которая благодаря этому начинает распознавать раковые клетки и вырабатывать специфические клетки с целью их уничтожения. Таким образом вживленный диск активизирует деятельность иммунной системы, и в результате происходит «прицельное» уничтожение раковой опухоли.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…