Найдены гены, связанные с наступлением менопаузы

Международная группа ученых обнаружила гены, определяющие время наступления и угасания репродуктивных функций у женщин. По словам исследователей, это открытие может помочь разработать методики лечения тех или иных нарушений репродуктивных способностей организма или связанных с ними заболеваний, таких как рак груди и остеопороз, уверены авторы пяти независимых статей, опубликованных в журнале Nature Genetics.
Как отмечают эксперты, продолжительность репродуктивного периода женщин до сих пор остается нерешенным научным вопросом, ответ на который можно получить, исследовав целый комплекс факторов — от индивидуальных генетических особенностей организма, до экологических условий и образа жизни, качества питания, здоровья и других. В этом контексте время наступления половой зрелости и менопаузы у женщин являются важными параметрами, которые, в частности, позволяют делать выводы о вероятности развития возрастных заболеваний, таких как остеопороз или рак груди.

Так, четыре из пяти научных коллективов установили, что вариации ДНК в районе гена LIN28B приводят к изменению времени наступления первого менструального цикла, называемого менархе. Каким образом LIN28B влияет на время наступления менархе, ученым пока неизвестно. Этот ген отвечает за синтез белка, который в свою очередь контролирует количества и соотношения других белков, синтезируемых клетками организма.
Ряд предыдущих научных работ показал, что LIN28B каким-то образам влияет на рост человека, поэтому авторы работ полагают, что их открытие отчасти объясняет, почему девочки, рано вступающие в половую зрелость, обычно имеют небольшой рост, по сравнению с теми, у кого первый менструальный цикл приходит в более позднем возрасте.
Кроме того, исландской группе ученых удалось обнаружить гены, связанные с наступлением менопаузы. Возраст, в котором женщины переживают этот этап развития, составляет от 40 до 60 лет. Группа Кари Стефансон из Исландской компании eCODE Genetics, показала наличие в геноме людей генов, отодвигающих или наоборот ускоряющих проявление менопаузы на два года.
А одной из групп ученых, руководимой Кеном Онгом из Медицинского исследовательского совета при Эпидемиологической службе в Кембридже, Британия, удалось найти вариации ДНК, влияющие на менархе и находящиеся в хромосомах рядом с другими генами, связанными с развитием груди у девочек и ломкой голоса у мальчиков.
На прошлой недели сообщалось, что в ходе сравнительного анализа ген, имеющих отношение к грудным железам и молоку, у семи групп млекопитающих — коровы, утконоса, опоссума, собаки, мыши, крысы и человека-, ученые пришли к выводу: общий предок этих групп существовал на Земле около 160 миллионов лет назад.
*Источник: * Uaua.info <http://Uaua.info>
Все группы, среди которых научные коллективы из Великобритании, США, Исландии, Нидерландов и Австралии, пришли к похожим выводам. Ученые проанализировали данные о наиболее распространенных вариациях ДНК среди нескольких тысяч женщин, проживающих в различных уголках мира, и сравнили их с данными о возрасте и времени наступления того или иного репродуктивного этапа.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос