Медицина в России уродлива и безответственна

Начну, пожалуй, издалека.
Когда я сажусь за руль — я твёрдо знаю, что я могу себе за рулём позволить, а что нет. Насколько я могу рисковать, и чем мне этот риск грозит. Небольшое нарушение — штраф. Более серьёзное — прощайте права, привет общественный транспорт. Чья-то смерть или увечье — сяду в тюрьму.  Несмотря на пятнадцать лет водительского стажа и прочие заслуги. А знаете почему? А потому что реализована система ответственности за свои действия на дороге. В виде правил дорожного движения и контролирующего органа — ГИБДД.
Я конечно признаю, что ни первое, ни второе — далеко не совершенны. И правила то давно устарели, и гаишники то взятки берут, всё не здОрово.  Но система работает, это невозможно отрицать. Никто, в здравом уме, не согласится отменить правила и упразднить гаишников — ибо в тот же день, или буквально на следующий, на дороге воцарит хаос и смертоубийство.
Источник: newsland.ru
Уважаемые врачи, вы живёте в совковой, уродливой системе, полностью
избавившей вас от ответственности за свои действия. Нет ни правил. Ни надзорного органа. Никакой «обратной связи» с пациентом вообще. Только мнение коллег. Вы скажете — «как можно сравнивать святую профессию врача с какими-то там водителями». Можно. Есть люди, которые ежедневно несут ответственность за тысячи жизней своих пассажиров, так же как и я — за себя и своих пассажиров. И есть миллионы водителей. И любой водитель маршрутки — знает что «можно», и что «нельзя». И любой пассажир знает — куда обратиться, если его «не так довезли». И водителю не приходит в голову вымогать у пассажира лишние деньги. Почему-то. И пассажир не проверяет техническое состояние машины перед тем как в неё сесть. Как ни странно. Ибо есть кому. Нести ответственность и её реализовывать. Всё просто.
Если бы на дороге было как у вас, в медицине? Угробил «газелист», например, — вашего папу (или маму). Приехали коллеги «газелисты».  Постояли вокруг трупа и выдали вердикт — пассажир сам виноват. Не убедился в том, что водитель трезв, не удостоверился, что газель исправна, сам сел, никто за уши не тянул, мог в такси сесть, права у газелиста не проверил, заплатил как все а не больше, на ходу не выпрыгнул, когда понял что что-то не так, да и вообще, мутный какой то пассажир, подозрительный. «А вы знаете, как Рафшанчику тяжело, ни пописать, ни пообедать на работе не может, вас таких много, а он один?», «А вы знаете что газель старая и он сам её чинит?», «А вы знает сколько ему платят и сколько он права и лицензию получал?», «А вы знаете, как он переживает, даже кюшать не может?» и.т.д. Короче — сам виноват пассажир, как не крути. Газелиста пожурить и отпустить обратно на дорогу. Дело закрыть. Знакомая картина?
Вот она, ваша уродливая медицинская система «без ответственности».  Хотите в ней жить на дороге? Или только на работе? Или лучше — по правилам и по закону? Вот то-то…
Какой может быть система «обратной связи» в медицине — придумать не сложно, было бы желание.
Пусть это будет бальная система. Набрал определённое количество штрафных баллов от пациентов — прощай работа врача, здравствуй работа санитара.  Пусть это будет независимый экспертный орган, как предлагает msado.  Который разбирает врачебные ошибки и сам реализует весь спектр ответственности, от выговора до тюрьмы, от административной до уголовной.  Пусть это будет просто лицензия врача, получить которую очень сложно, а потерять — очень просто. Или страховка. Пусть будет хоть что-то…  Не будет. Вариантов можно придумать сотни. Но все они были и останутся лишь «вариантами». Потому что государство реализовать их не хочет, да и не может, против вашей, медицинской воли. А вы, медики, не хотите, в этом лично я уже убедился, без ответственности жить проще и приятнее.  Привыкли «гонять по встречке, без прав, за 200», и отвыкать не собираетесь, «без того работа нервная».
И напоследок. Дело вовсе не в кровожадности моей и остальных пациентов.  Просто люди полностью беззащитны перед вашей халатностью или непрофессионализмом. Они очень жить хотят, поймите. Только в моей небольшой семье — это уже вторая «врачебная смерть». И практически в каждой семье — тоже самое. Всё очень серьезно, проблема зрела десятилетиями. Если медики, до сих пор, не готовы нести ответственность за себя и своих коллег — общество начинает защищать себя и своих близких самостоятельно. Чем дальше — тем больше. Во всё более и более уродливых формах. Начиная от самолечения и заканчивая самосудом, который вас так напугал. И это ни обществу, ни вам, врачам, на благо не пойдёт. Именно вы — медики, заинтересованы, кровно, в расследовании подобных инцидентов, как наш. Самые адекватные из медиков — это прекрасно понимают, остальным ещё предстоит ощутить на себе. Благодаря вашему неразумному и недальновидному стремлению «замять» и «не травить», превратно и однобоко понимаемой «корпоративной солидарности» — всё меньше и меньше людей, оказавшись в нашей ситуации будут пытаться идти «по закону», как мы. Этого вы хотели? Этого вы добились.
Лично я, для себя, всё уже давно осознал и решил. С этим разом всё понятно — доведём до конца. На следующий — лучше подготовимся и проверим всё что можно, само собой. Но этого мало. Лично я — сделаю так, что бы врач очень чётко, каждой клеточкой, каждым нервом, до спинного мозга, до мозжечка — ощутил прямую, быструю и очень недвусмысленную, ответственность за жизнь моих близких.
Вот вы кричите — «не травите врачей». Скажите — когда гаишник вас штрафует или лишает прав — он вас «травит»? Вовсе нет. Он реализует вашу персональную ответственность перед остальными участниками движения и обществом — за халатность, за необоснованный риск, за преступное легкомыслие и раздолбайство наконец. Наперёд — лишний раз подумаете — нарушать или нет, и, скорее всего, не нарушите. А теперь ближе к врачам.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…