Какие витамины нужны беременным

Без этих питательных веществ не могут обойтись мамы и их малыши.
А — ретинол
Укрепляет иммунитет, обеспечивает нормальное развитие ребенка.
При нехватке снижается острота зрения, нарушается рост волос, может появиться угревая сыпь. У ребенка замедляется развитие, увеличивается риск заболеваний печени.
НО! Передозировка может нарушить развитие нервной системы, сердца и почек плода.
Где искать: говяжья печень, рыбий жир, яйца, морковь, облепиха, рябина, шиповник, курага, шпинат, красный сладкий перец.
В1 — тиамин
Влияет на развитие нервной системы ребенка. Если организму мамы не хватает тиамина, появляются отеки, раздражительность, портится аппетит.  У ребенка может нарушиться развитие внутренних органов и нервной системы.
Где искать: печень, почки, нежирное мясо, гречка, пшено, молоко, яйца.
В2 — рибофлавин
Важен для восприятия различных цветов. О дефиците сигналят трещинки на губах и в уголках рта, дерматит, анемия, в первые месяцы беременности — тяжелый токсикоз. Чревато задержкой внутриутробного развития ребенка и даже выкидышем.
Где искать: говяжья печень, почки и сердце, яйца, молоко, дрожжи.
В6 — пиридоксин
Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и костной ткани. Стимулирует работу печени, сердца и головного мозга малыша. Если нет аппетита, появились нервные срывы, депрессия, дерматиты, долго не проходит токсикоз, значит, витамина В6 недостаточно.
Где искать: печень, почки, нежирное мясо, молоко, фасоль, бобы.
В9 — фолиевая кислота
Жизненно необходим для деления клеток, развития всех органов и тканей, процессов кроветворения. Витамин особенно нужен, если у беременной появились анемия и слабость, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Где искать: листовая зелень, брокколи, зеленый перец, творог, гречка, овсянка, соя, фасоль, грибы.
С — аскорбиновая кислота
Дарит здоровье костной ткани, кровеносным сосудам и коже, укрепляет иммунитет. Важен для формирования плаценты. О нехватке свидетельствуют быстрая утомляемость, частые синяки, кровоточивость десен, о переизбытке — нарушение стула (понос).
Где искать: цитрусовые, черная смородина, шиповник, облепиха, крыжовник, зеленый лук, шпинат, капуста.
D — кальциферол
Необходим для роста и развития костей и зубов у ребенка, поддержания крепости скелета — у матери.
НО! Переизбыток может привести к преждевременным родам или нехватке кислорода для малыша.
Где искать: печень трески, рыбий жир, яйца, сливочное масло.
Е — токоферол
Защищает клетки и ткани организма от повреждающего действия активного кислорода. Борется с угрозой прерывания беременности, готовит легкие малыша к самостоятельному дыханию.
Где искать: растительные масла, горох, фасоль.
К — филохинон
Участвует в свертываемости крови. Препятствует развитию у беременной, а впоследствии и у малыша различных кровоизлияний и кровотечений.
Где искать: шиповник, молодая крапива, земляника, морковь, помидоры, капуста, тыква.
КСТАТИ
Сколько нужно макро- и микроэлементов?