Длительное грудное вскармливание провоцирует рак молочной железы

/Женщины, кормящие детей грудью на протяжении шести и более месяцев,
подвергаются серьезному риску развития самого агрессивного типа рака
груди. Однако объяснить причинно-следственную связь этих явления пока не
удается. Не могут ученые сказать и о том, умирают ли такие онкобольные
чаще прочих. /
До сих пор считалось, что естественное вскармливание, наоборот, снижает вероятность возникновения рака молочной железы.

Биологические механизмы этого явления исследователям еще предстоит выяснить. Но уже сейчас известно, что грудное вскармливание со временем уменьшает количество овуляторных менструальных циклов; как следствие, ослабевает влияние гормонального уровня, присутствующее при нормальных менструальных циклах, и в особенности сокращается воздействие прогестерона.
Впрочем, грудное вскармливание стимулирует выработку пролактина —гормона, который провоцирует возникновение опухолей. При этом связь между грудным кормлением, пролактином и раком молочной железы носит комплексный — и не вполне ясный ученым — характер.
Напомним также, что естественное вскармливание может защитить женщин, страдающих рассеянным склерозом, от повторных проявлений болезни. Этот вид кормления способен снизить риск наступления рецидивов по меньшей мере на год с момента рождения ребенка.

Источник science.compulenta

Сотрудники клиники при Университете Мальмё (Швеция) изучили статистику, полученную в ходе обследования 17 035 женщин, 622 из которых были больны раком груди. Особое внимание ученые уделили тому, как долго больные вскармливали детей грудью. Статистически значительный риск развития опухолей 3-й стадии был обнаружен у тех испытуемых, которые кормили грудью 6,2 месяца и более.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос