Демографический «эффект военного времени» вызван тестостероном

Доминирующие, агрессивные женщины чаще рожают сыновей, чем дочерей, свидетельствует исследование, проведенное в Новой Зеландии, выявившее связь между уровнем тестостерона у матери и полом будущего ребенка.
Доктор Валери Грант вместе с коллегами из департамента медицинских исследований Университета Окленда обнаружили, что те коровы, у которых во время беременности уровень тестостерона выше, производят на свет потомство мужского пола.
*Источник: * Gzt.ru <http://Gzt.ru>
В ходе исследования ученые проверили уровень тестостерона в фолликулах яичников коров до оплодотворения. Выяснилось, что из яйцеклеток, у которых был выявлен более высокий уровень тестостерона, впоследствии развивался зародыш мужского пола. Уровень тестостерона был значительно выше в организмах тех животных, которые впоследствии произвели на свет мужские особи, — подчеркивают исследователи.
Исследователи предполагают, что сперматозоиды с Y-хромосомами (которые определяют мужской пол будущего ребенка) с большей вероятностью оплодотворят яйцеклетку, если уровень тестостерона в ней повышен.
Но если у коров повышенный уровень тестостерона связывают только с доминантным поведением, то у человеческих особей он может быть связан с чем угодно: от количества разводов на душу населения до политических взглядов и физической активности.
The Daily Telegraph
Связь между уровнем тестостерона и полом ребенка объясняет и некоторые механизмы, человеческого воспроизводства, в том числе феномен, известный как «эффект военного времени», который проявляется в явной диспропорции в количестве рождающихся девочек и мальчиков после катаклизмов и войн.  Предыдущие исследования показали, что стресс повышает уровень тестостерона в крови, а также выявили взаимосвязь между доминантным поведением женщин и более высоким уровнем тестостерона.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос