Британка выносила ребенка в сальнике

Британским врачам удалось спасти младенца, который во время беременности развивался вне матки матери. Внематочная беременность была обнаружена у 38-летней жительницы Плитмута Джейн Джонс во время очередного УЗИ.

После консультации с родителями врачи решили довести беременность до более позднего срока, чтобы повысить шансы ребенка на выживание. Это было связано с повышенным риском для жизни женщины: любое движение младенца могло повредить плодные оболочки и внутренние органы, привести к обильному внутреннему кровотечению и перитониту.
Решение об извлечении ребенка было принято спустя полторы недели, когда Джейн была госпитализирована с жалобами на усилившиеся боли. В операции, проведенной в середине мая в плитмутской больнице Деррифорд Хоспитал,  принимали участие в общей сложности 36 специалистов: хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов и неонатологов.
При проведении сложной и опасной операции врачам удалось избежать серьезных осложнений. Младенец – мальчик, весивший при рождении чуть больше килограмма, провел в инкубаторе несколько месяцев, однако сейчас его состояние не вызывает опасений. По словам врачей, им известен лишь один случай успешного завершения внематочной беременности в Великобритании. Единичные подобные случаи фиксировались раньше в других странах, в частности – в Австралии и в ЮАР.
При внематочной беременности плодное яйцо развивается вне полости матки. В данном случае зародыш имплантировался стенку большого сальника – расположенной в брюшной полости складки брюшины, содержащей жировую ткань, сосуды и нервы. С первых месяцев беременности Джейн жаловалась на боль в животе, в связи с чем ей проводились регулярные ультразвуковые исследования. Во время одного из них врачи обнаружили рядом с плодом пустую полость матки.