Открыт секрет прочности позвоночника беременных женщин

Кэтрин Уитком и Дэниель Либерман из университета Гарварда и Лиза Шапиро из Техасского университета в Остине обнаружили, что позвоночник беременной женщины подстраивается под растущий живот, чтобы снизить нагрузки, в то время как позвоночник мужчины к этому эволюционно не приспособлен.  В общем-то, ничего, казалось бы, нового в этом нет. Зачем мужчинам такие особенности? Однако учёные впервые вгляделись в происходящие во время беременности изменения расположения позвонков и выяснили, что эта черта была ещё у австралопитеков, проживающих на Земле более 2 млн. лет назад.  А появилась она, скорее всего, в те времена, когда первые представительницы прекрасного пола начали ходить на двух ногах. По крайней мере, так считают антропологи, отмечая, что среди приматов люди — единственные, кто приспособился к прямохождению и его последствиям.  Если бы данная черта не закрепилась в своё время у предков человека, то ни одна беременная женщина не смогла бы вести нормальную жизнь во время беременности.
Если бы позвоночник не эволюционировал под такую нагрузку, то осанка беременной женщины сильно менялась бы из-за существенного смещения центра тяжести. Мышцы спины уставали бы слишком сильно, весьма вероятной стала бы травма спины.
Изменение центра тяжести приводит к переносу усилий на колени и лодыжки, а также на ту часть позвоночного столба, которая во всей остальной жизни никогда не подвергается подобным нагрузкам.  Чтобы прояснить, какие именно изменения происходят в позвоночнике, Уитком и её коллеги изучили развитие беременности 19 женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
Оказалось, что загадка кроется в нескольких позвонках поясничного отдела, который испытывает самые большие нагрузки, особенно если человек начинает отклоняться назад.
Учёные выяснили, что эти составляющие позвоночного столба у женщин значительно больше по размеру, чем у мужчин, что натолкнуло биологов на вывод о том, что это и есть тот самый механизм адаптации, сообщает «Мембрана».
Форма позвонков такова, что они сужаются при переходе к другим отделам позвоночника, образуя клиновидную структуру позвоночного отдела, поясняет Уитком.
Причём у женщин позвонков такой формы три, в то время как у мужчин лишь два, отмечается в пресс-релизе гарвардского университета.  «Соединённые вместе они образуют естественную арку, которая помогает снизить сдвигающее напряжение, появляющееся во время беременности», — отмечает Уитком в статье, опубликованной в журнале Nature.  До сих пор учёным было известно лишь об отличии мужчин и женщин по форме костей таза, о разнице в строении позвоночника Уитком и её коллеги заговорили всерьёз впервые.
Источник: RedTram.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…