Осложнения заместительной терапии

Новейшие исследования доказывают взаимосвязь между осложнениями,
вызванными заместительной терапией эстрогенами (ЗТЭ), и дозой
вводимого гормона

Умеренные и большие дозы эстрогена вызывают почечные и сердечно-сосудистые нарушения, в то время как небольшие дозы совершенно безвредны.
Согласно последним клиническим исследованиям, заместительная терапия эстрогенами (ЗТЭ) может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Недавние эксперименты над мышами показали, связаны ли осложнения после ЗТЭ с величиной дозы вводимого гормона. Как выяснилось, умеренные и большие дозы ЗТЭ увеличивают риск заболеваний почек и сердца. На основании этих результатов можно предположить, что доза ЗТЭ играет решающую роль в здоровье женщины.
Исследования по изучению реакции почечной и сердечно-сосудистой системы на определенное количество вводимого препарата во время ЗТЭ провели Ксяомей Мартин, Антонио Д’Амброзио, Танг-Донг и Ксяо-Пинг Янг. Группа ученых работает в отделении васкулярно-гипертонических исследований при клинике Генри Форда, Детройт, штат Миссури. Д-р Янг представила отчет о результатах исследований на 121-й ежегодной встрече ученых Американского института физиологии (American Physiological Society www.the-APS.org/press) в рамках научной конференции «Экспериментальная биология — 2008».
Повторяемость сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и уровень смертности в результате этих заболеваний значительно ниже среди женщин в пременопаузе, чем у мужчин примерно того же возраста. Однако возрастные постменопаузальные изменения, характеризующиеся снижением уровня эстрогена, уравнивают шансы женщин заболеть недугом наряду с мужчинами, так как именно гормоны яичников, эстрогены, предотвращают ССЗ у женщин.
Согласно исследованиям, женщины, которые проходят заместительную гормональную терапию (ЗГТ) в постменопаузе, значительно реже болеют ССЗ.  Таким образом, ЗГТ широко практикуется с целью предотвращения ССЗ среди женщин в постменопаузе. Однако, согласно последним данным научно-исследовательского проекта по изучению реакции сердечно-сосудистой системы на заместительную терапию эстроген-прогестиновым комплексом и Ассоциации женского здоровья (Womens Health Initiative, WHI), ЗГТ повышает риск ССЗ и осложняет протекание самой болезни у женщин. Хотя данные исследований довольно убедительны, есть предположение, что существует взаимосвязь между вводимыми препаратами, дозой, временем проведения ЗГТ, возрастом пациента и вероятностью ССЗ.
Правильно подобранная доза эстрогена может положительно повлиять на результаты ЗГТ, так как некоторые виды эстрогена снижают риск сердечного приступа и инсульта у женщин, ранее не страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, наоборот, повышенная доза эстрогена в комбинации с прогестином увеличивают риск инсульта.
Чтобы понять взаимосвязь между уровнем эстрогена и ССЗ и определить, какую роль играет доза вводимого гормона в этом процессе, ученые исследовали, является ли побочный эффект ЗТЭ следствием передозировки гормона. На протяжении 60 дней мыши с удаленными яичниками вводили эстрогенный гормон 17-бета-эстрадиол (Э2), препарат, по воздействию похожий на тот, который применяется при симптомах климакса. Мышь получала одну из четырех возможных доз каждый день в течение всего экспериментального периода: очень низкую (он) дозу (0,001 мкг/сут); низкую (н) дозу (0,42 мкг/сут); умеренную (у) дозу (4,2 мкг/сут) и высокую (в) дозу (28,3 мкг/сут).
Ученые обнаружили, что: Умеренная и высокая доза ЗТЭ повышала плазменный уровень эстрогена в более, чем 4 раза (4,5). Это было связано со скоплением жидкости в матке, уровнем белка в моче и увеличением почек.  Напротив, низкие дозы Э2 нормализовали плазменный уровень эстрогена, который почти соответствовал показателям у контрольных грызунов, и не вызывали скопления жидкости или почечных нарушений.
Умеренные и высокие дозы Э2 также повышали уровень атриального натрийуретического пептида или сердечного гормона, что является признаком серьезной сердечной недостаточности. При низких дозах этого не наблюдалось. Общие показатели кровяного давления и сердечной функции в результате ЗЭТ не изменялись независимо от величины дозы.
«Данные исследования показывают, что повышенная доза эстрогена играет решающую роль в возникновении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний», — сказал д-р Янг, руководитель научного проекта. Другие факторы, такие как соотношение эстрогена и прогестина, возраст пациента, состояние сердечно-сосудистой системы в момент проведения терапии, также важны для исследования».
Источники:
• American Physiological Society <http://www.the-APS.org/press>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…