Орать на ближних полезно для здоровья?

Подружки, друзья, громкая музыка и поздние возвращения домой — самые распространенные причины ссор родителей с детьми-подростками. Нужно ли избегать подобных стычек или лучше стремиться к ним?
Жаркие баталии и ядовитое молчание семейных столкновений — через это рано или поздно проходят практически все, будь то в роли обиженного ребенка, бунтующего юнца или тревожащегося родителя.
Многие идут на невероятные ухищрения, чтобы избегать таких конфликтов. Не тратят ли они время попусту?
Исследователи из Кембриджского университета утверждают: споры матерей и дочерей-подростков — свидетельство здоровых отношений в семье.
С ними соглашаются и многие другие психологи, по словам которых непослушные парни тоже должны проходить через словесные битвы со своими «стариками». А сожалеть, добавляют специалисты, можно скорее о тех бесстрастных семьях, в которых таких стычек никогда не происходит.
Гремучая смесь
На протяжении последних трех лет Терри Аптер, доктор социальной психологии из Кембриджа, побеседовала с 23 парами «мать-дочь», которые рассказали ей о 120 своих ссорах.
Эти пары она выбрала потому, что матери и дочери ругаются чаще, чем другие члены семей, — в среднем раз в каждые 2,5 дня. Продолжительность каждого из таких столкновений — 15 минут.
Обычно считается, что парни переходного возраста очень мрачны и агрессивны, но они вступают в конфликты с родителями лишь раз в четыре дня, и каждый такой бой длится не больше шести минут.
Несмотря на всю взрывоопасность отношений матерей и дочерей, доктор Аптер пришла к выводу, что именно эти отношения наиболее сильны и ценны, и частые ссоры приводят к большему взаимопониманию.
«Девушки-подростки часто спорят с матерями и таким образом выкладывают перед ними информацию о своих интересах, способностях и взглядах на будущее, — говорит она. — И матери, и дочери продемонстрировали, что высоко ценят эти близкие отношения и постоянно пытаются сблизиться, даже во время стычек».
Типично спорные подростки
Каплей, которая переполняет чашу терпения близких родственников, может быть все что угодно — от домашней работы и «комендантского часа» до манеры матери одеваться или кусать яблоко, говорит доктор Аптер.
По ее словам, раньше исследователи частенько принимали это положение в качестве негативного и, соответственно, полагали, что с ним нужно бороться. Ее же интерес к проблеме возник, в частности, благодаря двум ее дочерям, которые становятся типично спорными подростками.
«Я не могла поверить, что любовь, которая лежит в основе наших отношений, может попросту раствориться в период полового созревания, — говорит она. — У моих дочерей это происходило так: можно остаться ночевать не дома? Могу я туда пойти? Почему я должна уходить раньше, чем остальные? И еще они думали, что я ничего не знаю, они просто ненавидели это мое беспокойство…»
Терри Аптер полагает, что ссоры — это часть нормальных, постоянно меняющихся отношений, которая дает дочерям возможность продемонстрировать, что они уже не маленькие девочки, что они превращаются в женщин.
И хотя к этому выводу она изначально пришла на основе собственного опыта, она считает, что уроки понимания могут пригодиться всем родителям и подрастающим детям.
Ссоры и поцелуи
Она говорит, что один из лучших аргументов в пользу ее теории — популярный документальный телесериал «Осборны».
Шарон, жена рокера Оззи Осборна, и их дочь Келли регулярно устраивают жестокие стычки, но почти так же часто целуют друг друга. И, добавляет психолог, имеют очень прочные отношения.
Чтобы найти другие примеры противоречивых отношений родителей и детей, ходить далеко не надо. Семейство восходящей звезды британской эстрады Шарлотты Черч захлопнуло перед ней двери, когда Шарлотта стала встречаться с рэп-диджеем Стивеном Джонсоном и носить футболку с надписью «Моя Барби — отпетая шлюха».
Скрипачка Ванесса Мэй взяла свою мать на работу в качестве менеджера. А потом уволила — за то, что она оказалась «слишком вздорной».
Одна из стычек Софи Даль с ее матерью Тессой закончилась рыданиями Софи на улице. Именно тогда ее подметил агент одной из модельных контор.
Премьер-министр Тони Блэр наверняка имел серьезный разговор с сыном Юэном, когда последний в 16-летнем возрасте был арестован в центре Лондона в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.
«Ужасно неконфликтные»
Ссоры между родителями и детьми-подростками обоих полов — это неотъемлемая часть семейной жизни, считает психолог и исполнительный директор британской благотворительной организации ChildLine Кэрол Истон. И добавляет: они, конечно, неприятны, но обычно не представляют собой повода для беспокойства.
«Если ребенок никогда не спорит с родителями и всегда соглашается с ними, он вырастет ужасно неконфликтным, — говорит она. — Но это значит, что он постоянно будет находиться в состоянии стресса».
Кэрол Истон предупреждает: ссоры становятся опасными, когда ребенок любого возраста начинает чувствовать, что его никто не слушает, что его точку зрения просто игнорируют.
А Кристин Нортэм, советник благотворительного общества Relate, добавляет: «Даже если спор очень горячий, если вы приходите к какому-то заключению и находите выход из проблемы, то спор того стоит». А в семьях, в которых не бывает стычек, говорит она, люди просто не дают волю своим чувствам. А это вредно.
Испорченное потомство
Итак, психологи говорят, что ссориться хорошо. Но есть и те, кто считает, что даже в этом случае в каждом человеке бурлят страсти, которые только и ждут момента, чтобы вырваться наружу.
Посмотрите любую мыльную оперу; вряд ли вам придется долго ждать момента, когда ее герои начнут поливать друг друга — к вящему удовольствию миллионов зрителей.
По словам Катарины Уэй, сценаристки очень популярного британского телесериала «Жители Ист-Энда», даже когда она хочет, чтобы ее персонажи — папочка Грязный Дэн и его испорченный потомок Деннис — не ругались между собой, они просто ей не подчиняются.
«Люди смотрят мыльные оперы, потому что в жизни пытаются избежать конфликтов, — говорит она. — Нам нравится включать телевизор и смотреть, как другие говорят то, что мы не смеем сказать близким нам людям».
И выходит, если верить психологам, что вечно недовольный Грязный Дэн — ни кто иной как идеальный отец…
А что об этом думаете Вы?
Источник:: Данкан Уокер, Би-би-си