Неагрессивные шампуни

журнал «Женское здоровье» #06 (2004г)

Как правильно ухаживать за волосами, если кожа головы отличается повышенной чувствительностью? Рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель научно-методического и консультативного Центра по лечению заболеваний волос МЗ РФ «Здоровые волосы» Аида Гусейхановна Гаджигороева.
Перхоть или зуд кожи мы часто связываем с неправильным подбором шампуня. Покраснение и стянутость – с частым использованием фена.  Однако часто причина этих проблем кроется в особой чувствительности кожи головы. Она может сопровождать вас всю жизнь, а может быть временной проблемой. Но не всегда зуд и шелушение являются физиологической особенностью. Возможно, это первый признак заболевания кожи головы. Поэтому лучше обратиться к врачу-дерматологу, который назовет вам точную причину дискомфорта. В любом случае чувствительная кожа головы требует особого ухода.
Выбираем шампунь
При такой проблеме обычными шампунями, например, против перхоти, лучше не пользоваться. Сегодня в аптеках можно найти качественные лечебные шампуни. Хорошо, если с выбором средства для ухода вам поможет врач. За советом также можно обратиться к консультанту в аптеке. Из хорошо зарекомендовавших себя препаратов можно назвать, например, лечебный шампунь «Saliker treatment shampoo» от компании La Roche – Posay. Он деликатно ухаживает за раздраженной, зудящей кожей головы. Шампунь-крем «Node D.S. Cream shampoo» от компании Bioderma подойдет при сильном зуде и раздражении, а также в периоды обострения перхоти. Применяйте лечебный шампунь по мере необходимости как минимум в течение месяца. После того как кожа головы успокоится, исчезнут неприятные ощущения, можно будет чередовать его с нелечебными средствами, предназначенными именно для чувствительной кожи головы. Обычно на их упаковке стоит пометка «Для ежедневного применения». Необходимо подбирать неагрессивные шампуни именно для вашего типа волос. Все шампуни, предназначенные для чувствительной кожи, гипоаллергенны, не содержат отдушек и максимально безопасны. Заслуживают внимание шампуни, которые в своем составе содержат деготь или ихтиол, а также экстракты ромашки, хвоща, лопуха, крапивы, пиона. Эти компоненты оказывают на кожу сильное противовоспалительное действие. Так, шампунь с экстрактом пиона «Shampooing a la pivoine» от французской фирмы Klorane защищает ослабленные волосы и успокаивает раздраженную кожу.
Красим перышки
Необязательно, что чувствительная кожа головы каким-то необычным образом будет реагировать на краску для волос. Но в любом случае перед ее использованием необходимо провести тест на чувствительность кожи к выбранной краске. Нанесите немного разведенной краски на кожу предплечья. Если в течение нескольких часов на ней не появится никакой реакции, можно приступать к окрашиванию. Выбирая краску, стоит сопоставить все «за» и «против». Конечно, чем меньше она будет содержать аммиака, тем лучше для кожи и волос. Но если ваша цель – закрасить седину, то использовать краски, не содержащие аммиак или кислородный окислитель, нецелесообразно. В этом случае цвет просто «не возьмется». Компромиссный вариант – сильные естественные красители, такие как хна или басма. Молодым девушкам, желающим поэкспериментировать с цветом волос, можно порекомендовать оттеночные шампуни. Они являются максимально щадящими и не оказывают пагубного влияния на волосы и кожу головы. Если вы решились на все еще популярное мелирование, лучше обратиться к профессионалу. А при домашнем окрашивании необходимо строго соблюдать технологию этого процесса. Чтобы осветляющий раствор не попал на кожу, вместо фольги лучше использовать специальную резиновую шапочку с отверстиями для прядей.
День за днем
Чтобы не поранить и без того чувствительную кожу головы, для ежедневного расчесывания как нельзя лучше подойдет гребень с тупыми зубцами. Если вы не можете отказаться от ежедневного использования фена, не пренебрегайте специальными средствами для укладки волос.  Они защищают кожу головы и, в зависимости от компонентов, входящих в состав различных муссов и лаков, могут оказывать бактерицидное, ранозаживляющее, подсушивающее или увлажняющее воздействие. При этом средства для чувствительной кожи головы не должны содержать красителей, спирта и отдушек. Например, «Sensitive Styling Mousse» линии Cutrin Sensitive включает защитные компоненты, которые надежно оберегают волосы от горячего воздуха при сушке феном.
Дарья КИРИЧЕНКО

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос