Мужчины и женщины неожиданно оказались похожи

Мужчины и женщины не так уж сильно отличаются друг от друга. Таково мнение американского психолога Джанет Шибли-Хайд.  Джанет, специалист по женской психологии из университете штата Висконсина, полагает, что между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем принято считать.
В частности, это касается личностных качеств, умений общаться и лидерских наклонностей.
Неверные представления?
В современном мире распространена точка зрения о том, что разница в психологии мужчин и женщин довольно существенна.  Один из стереотипов, распространенных в наши дни, — что представительницы слабого пола эмоциональнее мужчин, которые в свою очередь лучше ориентируются в пространстве.
Однако у доктора Хайд другое мнение на этот счет. В статье, опубликованной в журнале American Psychologist, психолог пишет о 46 исследованиях, проведенных в последние 20 лет. Проанализировав их результаты, Хайд пришла к выводу, что мужчины и женщины сходства между полами больше, чем различий.
Исследования затрагивали способность к обучению, возможности речевой и бессловесной коммуникации, проявления агрессии и лидерских качеств, чувства собственного достоинства и моральных оценок.  По словам Джанет Шибли-Хайд, в ходе исследований разница между мужчинами и женщинами либо вообще не проявлялась, либо проявления эти были совсем незначительными.
«Чисто мужское» и «чисто женское» поведение
Ситуации, в которых различие по половому признаку проявилась отчетливо, были связаны с моторикой и с проявлениями с физической агрессии.  По мнению ученого, нужно проанализировать конкретную ситуацию, прежде чем сказать, что речь идет о «чисто мужском» или «чисто женском» поведении.  В своей статье доктор Хайд особо выделяет эксперимент, во время которого его участникам сказали, что их пол невозможно определить по их внешнему виду. И это привело к тому, что ни мужчины, ни женщины не соответствовали существующему стереотипу об агрессивности первых и пассивности вторых.  В ходе эксперимента участники вели себя совсем не так, как от них того ожидали, разрушая таким образом стереотип.  Американский психолог полагает, что неверные представления об отличительных чертах представителей двух полов могут навредить как мужчинам, так и женщинам любого возраста, когда они окажутся в самых разных жизненных ситуациях.
Речь может идти о проблемах в межполовом общении на рабочем месте, при разрешении семейных конфликтов, в результате которых часто страдают и взрослые, и дети.
И все же, по мнению представителя Британского общества психологов Ника Нива, который занимается вопросами половых различий в университете Нортумбрии, разница между мужчинами и женщинами есть.  «Ученые виноваты в том, что придают слишком большое внимание половым отличиям, — говорит Нив. — Разница есть. Глупо было бы ее игнорировать.  Однако и преувеличивать ее значение опасно».  В то же время психолог считает, что разница между мужчинами и женщинами не должна сказываться на возможностях, которые общество предлагает представителям обоих полов. Возможности эти должны быть равными.
Источник: SputnikMedia.net

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…