Мужчины болтают не меньше женщин, обнаружили ученые

Исследователи, наслышанные о том, что женщины – большие болтушки, использовали диктофоны, чтобы установить статистическую зависимость. Представители обоих полов произносят около 16000 слов в день.
Мужчины, послушайте. В следующий раз, когда решите обозвать женщину пустомелей, лучше попридержите язык.
Оказывается, женщины и мужчины произносят приблизительно одинаковое количество – около 16000 – слов в день, или 11 слов в минуту, сообщают сегодня исследователи в журнале Science.
«Это один из урбанистических мифов, – сказал руководитель исследования Джеймс Пеннбейкер, психолог из Техасского университета в Остине. – Неизвестно, откуда взялось такое представление, но оно было распространено на протяжении многих лет».
Прочитав, что женщины якобы произносят 20000 слов в день, а мужчины – всего 7000, Пеннбейкер с коллегами решил выяснить истину.
Пеннбейкер усовершенствовал диктофон с автоматическим стартом записи – EAR (electronically activated recorder) так, чтобы он беспрепятственно записывал отрывки разговоров в течение обычного дня. Устройство размером с мобильный телефон включается каждые 12 минут и записывает звук на протяжении 30 секунд.
Устройство EAR производится в различных формах, в зависимости от того, хочет ли изучаемый индивид носить его в кармане, кошельке или на ремне. «Это специально для заядлых компьютерщиков», – сказал Пеннбейкер.
Предшествующие попытки измерить разговорчивость обоих полов полагались на данные опросов и телефонных интервью. Цифровые технологии позволяют ученым подслушивать настоящие разговоры.
Исследователи расшифровали разговоры, которые на протяжении 2-10 дней вели 396 студентов университетов в США и Мексике. Проделав эту работу, они подсчитали, что мужчины произносят примерно 15669 слов в день, а женщины – 16215. Разница в 546 слов была сочтена статистически не существенной.
Доктор Луанн Бризендин, автор книги «Женский мозг», была в восторге оттого, что устойчивому стереотипу приходит конец.
«Это означает не то, что она слишком много говорит, – сказала Бризендин, – а что он недостаточно внимательно слушает!»
Мужчины и женщины, возможно, и одинаково разговорчивы, но исследователи обнаружили определенные отличия в темах их разговоров. Мужчины склонны говорить о неодушевленных предметах, сказал Пеннбейкер, в то время как женщины больше обсуждают других людей.
Похоже, вы все равно можете называть ее сплетницей.

Источник: Inopressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…