Мужское бесплодие

журнал «Женское здоровье» #11 (2004г)
Тяжелые формы мужского бесплодия теперь поддаются лечению. В чем суть нового метода?
Рассказывает главный врач московской Медицинской клиники репродукции «МА-МА» Виктория Викторовна Заева.
Чаще всего, когда семейная пара сталкивается с проблемой невозможности завести ребенка, причину начинают искать в женщине.  Именно она начинает ходить по врачам, обследоваться и лечиться. А мужчина порой даже мысли не допускает о том, что с ним может быть что-то не в порядке. Между тем мужское бесплодие далеко не редкость.
При этом с половой жизнью у мужчины может быть все хорошо. Это и вводит его в заблуждение: какие могут проблемы, если у меня все хорошо?
Но сексуальная активность и бесплодность часто существуют вместе.  Поэтому, если пара готова к появлению малыша, а беременность все не наступает, обследоваться нужно обоим. Ни в коем случае не надо терять время, думая, что сначала я, а потом, если уж все нормально, то и муж. К сожалению, во многих случаях проблемы оказываются общими. Чаще всего это скрытые инфекции.  Бывает обидно за потерянное время, когда и прооперироваться женщина успеет, а результата все нет. Потому что значительная часть бесплодных браков – по вине мужчины. Поэтому спермограмма – первое и обязательное обследование для него.  Сперма считается способной к оплодотворению, если в 1 мл содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными.  При умеренных отклонениях от нормы на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях – новый способ искусственного оплодотворения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Метод позволяет достичь беременности при сложных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия.
Врачи внедряют в каждую яйцеклетку по одному выбранному сперматозоиду. Даже если он остался один – нормальный. Раньше доктора просто разводили руками – это случай абсолютного бесплодия!  И рекомендовали взять сперму донора.  Это в большинстве случаев порождало огромную проблему и внутреннюю неуверенность в себе, напряжение в отношениях с женой и другими родственниками. И часто единственное решение было в таком случае – не иметь детей или вообще отказаться от семейного счастья.  Новый метод лечения бесплодия спасает многих мужчин и женщин от добровольного одиночества и позволяет сохранить семью.  Более того, бывают случаи, когда сперма мужчины вообще не содержит сперматозоидов. Тогда, чтобы получить их для ИКСИ, производится биопсия или пункция яичка. При этом есть возможность «найти» хотя бы один сперматозоид и внедрить его в яйцеклетку. Примечательно, что вероятность беременности методом ИКСИ такая же высокая, как и при стандартном ЭКО.
В то же время, несмотря на очевидные победы, за такими случаями нужно следить очень внимательно. Перед процедурой ИКСИ большинство супругов проходят генетическое обследование, при котором отсекается плохая наследственность. А дети с врожденными отклонениями встречаются так же часто, как при самостоятельном зачатии.  В случае, если супруги несут в себе дефектные гены, защититься от негативного появления хромосомных нарушений у ребенка возможно. Для этого исследуют зародыш перед подсадкой в матку матери.  Что же гарантирует беременность после такой процедуры? Оказалось, что на успех не влияет даже возраст мужчины, наличие у него многолетнего простатита, антиспермальных антител. Важно только присутствие подвижных сперматозоидов. Зато многое зависит от женщины: яйцеклетки обязаны быть в норме.  Если возникают сложности, то зародыш на первых порах может расти в пробирке. Там ему будет очень комфортно, так как состав среды такой же, как внутри женского организма. После того, как он окрепнет, его можно будет перенести в полость матки.  Так что с помощью этого метода можно решить многие проблемы. Все рекомендации специалистов сводятся к одному – важно, чтобы лечение было своевременным. Суть нового метода состоит в том, что некоторые недоразумения в продолжении рода должны быть преодолены с врачебной помощью.
Галина ЖУКОВА

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос