Мозг и эротика

Мозг человека настроен на распознавание эротических изображений Мозг человека идентифицирует картинки эротического содержания на 20% быстрее, чем другие изображения. К таким выводам пришли исследователи из Вашингтонского университета в результате эксперимента с участием 264 женщин-добровольцев.
Участницам исследования демонстрировались серии из 55 цветных слайдов, появлявшихся на экране с интервалом в несколько секунд. Изображения эротических сцен с участием полуобнаженных партнеров соседствовали с нейтральными или вызывающими неприятные ассоциации фотографиями. Изменения электрической активности головного мозга (т.н. вызванные потенциалы) фиксировались во время просмотра методом электроэнцефалографии.  По данным исследователей, самое сильное воздействие на головной мозг участниц оказывали изображения эротического характера, причем сила воздействия изображения не зависела от того, насколько приятные или неприятные образы появлялись на экране до него.  Независимо от содержания изображения, реакция на него в головном мозге возникала достаточно быстро — задолго до того, как испытуемая осознавала, что именно она видит на экране. Однако на распознавание эротических изображений головной мозг участниц тратил 160 миллисекунд — на 20% меньше, чем требовалось для распознавания всех остальных слайдов.  По словам руководителя исследовательского проекта доктора Андрея Анохина, полученные результаты противоречат значительной части предыдущих исследований, авторы которых полагают, что женщины менее подвержены воздействию визуальных изображений эротического характера по сравнению с мужчинами. Ответное возбуждение головного мозга, зафиксированное у участниц эксперимента, не отличалось по своей силе от аналогичных реакций мозга мужчин, отмечает Анохин.
Кроме того, исследователям удалось установить, что в обработке визуальной информации эротического характера участвуют особые зоны коры головного мозга, которые не активизируются при опознавании других изображений. Метод электроэнцефалографии, позволивший ученым с высокой точностью наблюдать процесс в ре альном времени, не дает возможности точно указать локализацию этих особых зон, однако, исходя из результатов предыдущих исследований на приматах, ученые полагают, что это определенные участки префронтальной коры. Для того чтобы проверить эту гипотезу, им потребуются дополнительные эксперименты с использованием магнитно-резонансного сканирования головного мозга.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Brain Research.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос