Методы лечения целлюлита

Каждая современная женщина непременно слышала что-то о целлюлите и сложила свое мнение об этой злободневной проблеме.  Физиологи относятся к целлюлиту, как ко вторичному половому признаку.
Врачи считают целлюлит косметическим недостатком, с которым при желании можно бороться (за исключением выраженного целлюлита III – IV стадий).
А салоны предлагают целый перечень процедур, избавляющих от этой ненавистной “апельсиновой корки” и этого отвратительного “галифе”.
Как же разобраться, какие именно процедуры и препараты показаны лично Вам?
Оптимальный вариант – консультация врача-косметолога.  Но прежде, чем посетить врача, определитесь, есть ли у Вас к этому показания.
Если решите, что целлюлит у Вас есть, прежде всего, проанализируйте режим своей жизни (все об этом в статье “Стратегия и тактика борьбы с целлюлитом”), измените его согласно рекомендациям, и, может быть, этого будет достаточно.  Возможно, придется добавить методику очистки организма от шлаков, например, диету, построенную на свежих фруктовых и овощных соках; иногда достаточно “посидеть” на этой диете 2-3 дня, чтобы запустился механизм самоочистки организма.
Можно пойти по более щадящему, но и более медленному пути:
после нескольких дней диеты вернитесь к Вашему обычному режиму питания, но впредь избегайте “вредных” продуктов.  Следует обратить Ваше внимание на современный комплексный подход в лечении целлюлита: здоровый образ жизни, внешние воздействия на пораженную целлюлитом кожу и прием пищевых добавок вовнутрь.
Целлюлит развивается поэтапно, существует деление целлюлита на четыре стадии.
Первая стадия – отек:
на этой стадии целлюлит увидеть невозможно; женщина немного пополнела, но кожа при этом остается ровной и гладкой;
“апельсиновой корки” еще нет, но в организме уже начался процесс задержки жидкости по следующему сценарию: переработав питательные вещества, жировые клетки образуют шлаки, избавляясь от них в межклеточную жидкость. Когда их становится слишком много, они чрезмерно сдавливают лимфатические сосуды, в силу чего 60-70% жидкости, за откачку которой они отвечают, задерживается в организме.  Но пока еще 30-40% жидкости выводится венозной системой. На этом этапе избавиться от целлюлита довольно просто: нужно активно выводить жидкость из организма (стать физически активной, пойти в сауну, пройти курс лимфодренажа в косметическом салоне).
Лимфодренаж может быть ручным, электрическим или вакуумным.  На этом начальном этапе возможно избавиться от целлюлита с помощью прессотерапии, во время которой в надетые специальные корсеты нагнетается воздух, чем вызывается разница давления, “выгоняющая” лишнюю жидкость из организма.
Ну и самое время использовать антицеллюлитные кремы, которые наносятся легкими массирующими движениями, что и является самым легким лимфодренажем.  Антицеллюлитные кремы и грязи часто используются по модифицированным методикам талассотерапии – в классическом виде это комплексное воздействие морской среды (климата, воды, грязи, водорослей и других веществ, извлекаемых из моря). Одна из модификаций – использование антицеллюлитных кремов и грязей по методике холодного и горячего обертывания: на тело наносится препарат, равномерно распределяется по проблемным участкам, после чего тело обертывается специальной пленкой. Через 1-1,5 часа обертывание снимается и остатки крема или грязи убираются.
Стадия вторая — более сильный отек:
венозная система уже не справляется с выведением необходимого количества жидкости, жидкость скапливается и сдавливает вены, исключая тем самым последнюю возможность для оттока; жировые отложения становятся плотными, т.к.  увеличился отек и ткань напряглась.  Чтобы на данной стадии поставить правильный диагноз, нужно всего лишь потрогать проблемные зоны: если бедра или ягодицы уплотнились, значит, целлюлит перешел во вторую стадию.  Лечение необходимо усилить: лимфодренаж – 3-4 раза в неделю, увеличивайте физическую нагрузку и частоту посещений сауны, не прекращайте применение антицеллюлитных кремов.
Если первые две стадии прошли незамеченными, целлюлит плавно переходит в третью стадию (микронадулярная):
жидкость начинает сдавливать артерии, ухудшая поставку кислорода в ткани, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты.  Если собрать кожу в складку, то увидим “апельсиновую корку”.
Один из способов диагностики – симптом щипка: медленно и мягко, но сильно зажмите кожу в проблемной зоне двумя пальцами, чуть подержите, а затем резко отпустите; если болезненные ощущения не возникли, симптом щипка отрицательный, и нервные окончания сохранены.  Лечить целлюлит на этой стадии проблематично из-за образовавшейся соединительной ткани, которая крепится и к мышце, и к коже. В неизмененных местах кожа остается мягкой и свободно перемещается, а там, где развилась соединительная ткань, т.е. образовался рубец, — нет. Это и проявляется пресловутой “апельсиновой коркой”.  Лимфодренаж уже бесполезен.
На этой стадии целлюлит необходимо “разбивать”.  Из цивилизованных методов популярен метод липолиза (или электролиполиз, липолиполиз, целлюлолиполиз); это процедура с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток, заставляющий ионы двигаться по клетке, шлаки из клетки удаляются; в результате жир становится “текучим”. Во время липолиза жировые клетки опустошаются, уменьшается их объем и общая жировая масса.  Применим здесь и другой популярный метод лечения целлюлита – ультразвуковой, когда ультразвук мягко дробит жир, не затрагивая клетку.
Стадия четвертая (макронадулярная):
вокруг мелкой сеточки соединительной ткани возникает еще одна – более крупная, — целлюлит становится хорошо виден; кожа поврежденных зон холодная и синюшная; симптом щипка – положительный, т. е. задеты нервные окончания, что проявляется болью; это уже типичная болезнь (в отличие от первых трех стадий).  Теперь уже лимфодренаж, диеты, сауна, кремы бесполезны.  Помочь может липосакция (липоаспирация) – достаточно серьезная хирургическая операция, проводимая под наркозом: в подкожную клетчатку вводятся специальные полые иглы, разрушающие жир, который затем через иглу отсасывается.  Заживление после этой операции – процесс длительный и довольно болезненный, но результат радикальный: удаленные жировые отложения исчезают навсегда.
Еще информация о некоторых методах лечения целлюлита.  Мезотерапия – это метод, при котором лекарство в микродозах вводится шприцем в определенное место; эта манипуляция позволяет переродившиеся жировые клетки вернуть в нормальное состояние и вывести лишний жир из организма. Этот метод позволяет лечить даже самый запущенный целлюлит.  Препараты внутреннего действия: одновременно с наружным воздействием на пораженные целлюлитом участки рекомендуют прием вовнутрь БАДов – биологически активных добавок, которые, попадая в кожу с кровотоком, усиливают эффект наружных антицеллюлитных процедур.
Т. е. для применения тех или иных методов лечения целлюлита необходимо знать стадию этого процесса, определить которую может только профессионал; поэтому рекомендуем воспользоваться услугами косметических салонов и клиник.  АВТОР: Гордиенко Надежда Васильевна Источник: www.likar.info.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос