Кремы от морщин убивают клетки кожи

Канадские ученые пришли к выводу, что вещество, которое широко применяется при производстве кремов от морщин и других косметических средств, вызывает патологические процессы в клетках кожи.
Соединение, о котором идет речь, называется 2-диметиламиноэтанол (DMAE). Оно входит в состав косметических кремов, губных помад, шампуней, мыла и детских лосьонов.
Считается, что под действием DMAE клетки кожных покров, фибробласты, увеличиваются в размерах за счет расширения внутриклеточных полостей – вакуолей. Именно на этом свойстве DMAE, по утверждению разработчиков косметических средств, основан эффект разглаживания морщин и складок кожи.
В ходе экспериментов in vitro, проведенных исследователями из Университета Лаваля под руководством доктора Франсуа Марсо, выяснилась, что DMAE действительно приводит к временному увеличению размеров фибробластов, однако его действие этим не ограничивается. В течение последующих нескольких часов ученые зафиксировали резкое замедление метаболизма и скорости деления фибробластов, а затем и гибель значительной их части.
При концентрациях DMAE, аналогичных концентрациям этого вещества при нанесении на кожу косметических кремов, в течение первых 24 часов в исследуемой культуре погибало до 25% клеток.
По словам доктора Марсо, дискредитация популярных косметических средств не входила в задачи исследователей. «Мы не утверждаем, что DMAE вреден для потребителей, однако полученные нами данные показывают, что настало время всерьез разобраться в его свойствах».  – говорит он.
Многие химические соединения, применяемые в индустрии красоты, не менее сложны, чем лекарства, и, так же как они, способны всасываться в кровь, циркулировать по кровеносной системе и накапливаться в клетках различных тканей организма, в том числе в печени. Тем не менее, свойства этих соединений контролируются далеко не так строго, как свойства лекарственных препаратов, отмечает Марсо.
Отчет об исследовании опубликован в British Journal of Dermatology.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос