зачастую пренебрегаем рекомендациями стоматолога, не соблюдая
элементарные правила ухода за полостью рта, не посещая кабинет дантиста
в целях профилактики 2 раза в год. Последствия могут оказаться
плачевными.
И если заводить разговор о будущих мамах, то здесь такое невнимательное отношение к своим зубам может представлять угрозу для здоровья малыша. Если у беременной женщины есть зубы, поражённые кариесом, или же воспалены дёсны (гингивит), то ей в обязательном порядке необходимо устранить эти заболевания, поскольку кариозные полости – это самое настоящее раздолье для бактерий, которые разносят свою инфекцию по всему организму беременной женщины и могут проникать к плоду через плаценту, что может стать причиной хронических воспалений внутренних органов ребёнка или мамы.Идеальным вариантом является проведение лечения, или выражаясь специальным термином – проведение санации всех проблемных зон ротовой полости до наступления беременности. Но часто бывает, что беременность застаёт женщину «врасплох», и в данной ситуации необходимо в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом-стоматологом, который и вынесет вердикт: какие зубы необходимо вылечить без отлагательств, а какие можно будет вылечить уже после рождения ребёнка. Лечение зубов будет проходить в щадящем режиме – с использованием практически нетоксичных высококачественных обезболивающих (в случае глубокого кариеса). Если же кариес поверхностный, лучше всего отказаться от анестетиков.Однако  не только зубные болезни вредны для  беременных, но и сама беременность, как это не парадоксально звучит, вредна для зубов. Дело в том, что  в период беременности женщина испытывает острый дефицит кальция – строительного материала, который расходуется на развитие скелета ребёнка. На 7-9 месяцах беременности, когда осуществляется обызвествление плода, а в организме женщины происходят сильные гормональные сдвиги, потребность в кальции ощущается особо остро. Кроме того, стоматологами была выявлена ещё одна типичная реакция, происходящая в ротовой полости женщины, находящейся на поздних сроках беременности, – это снижение кислотности, объёма и защитных функций слюны, что и приводит к росту числа бактерий в полости рта. Поэтому такие заболевания, как кариес, пульпит, гингивит, пародонтит, являются прямым следствием дефицита кальция в организме беременной женщины. В некоторых случаях дентальные заболевания могут привести к потере зубов, но даже эта проблема легко устранима в наши дни. Имплантация зубов приходит к Вам на помощь. Вы дарите новую жизнь, а стоматологи-имплантологи дарят Вам радость оставаться обаятельной и привлекательной на долгие-долгие годы.