Краснуха
До введения иммунизации краснуха была эпидемическим заболеванием. Эпидемии возникали каждые 6-9 лет. В большинстве случаев болели дети.
Сегодня в странах широкого применения вакцинации частота заболевания снизилась почти на 99 процентов. Но оказалось, что теперь чаще болеют подростки и молодые, не привитые взрослые. Вспышки инфекции наблюдаются в колледжах и других учебных заведениях, где скапливается большое количество молодежи. Недавние исследования показали, что 10-20 процентов молодых людей восприимчивы к краснухе, что эквивалентно той восприимчивости, которая была во времена до широкого применения вакцинации.
Особенную тревогу вызывают юные женщины, потому что заболевание может навредить будущему ребенку.
Немного о краснухе
Вирусная природа краснухи установлена еще в 1938 году, но выделен и распознан этот вирус был позже, только в 1962 году. А до того времени краснуху считали разновидностью другого детского инфекционного заболевания — кори.
Вирус краснухи неустойчив во внешней среде, при 100 градусах по Цельсию он полностью гибнет в течение нескольких минут, при 37 градусах и комнатной температуре — в течение нескольких часов. Но в замороженном состоянии (от -20 до -60 градусов) может сохраняться в течение нескольких лет. Эти особенности возбудителя, воздушно-капельный механизм передачи от человека к человеку и высокая восприимчивость к нему объясняют достаточно высокий уровень заболеваемости населения краснухой: от 260 до 620 на 100 тысяч населения.
Как распространяется краснуха?
Человек является единственным источником инфекции. Передается краснуха, в основном, при прямом или капельном контакте с выделениями из носоглотки (во время дыхания, чихания, поцелуев). Пик заболеваемости приходится на конец зимы и раннюю весну. Большую опасность в распространении инфекции создают больные со стертыми, безсимптомными формами болезни. Период максимальной заразности — несколько дней перед, и 5-7 дней после появления высыпаний. Грудные дети с врожденной краснухой могут выделять вирус с носоглоточной слизью, мочой и калом на протяжении одного года и даже больше и передавать инфекцию в случае контакта.
Наиболее уязвимыми к инфекции являются дети в возрасте от 2 до 9 лет.
Что происходит после проникновения вируса в организм?
Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, потом попадает в кровь, вызывая поражение кожи, лимфатических узлов и специфические изменения в крови. Вирус склонен поражать эмбрионную (зародышевую) ткань, поэтому при инфицировании беременной женщины возникает развитие врожденных пороков развития органов зрения, слуха, сердечнососудистой системы ребенка.
Основные проявления (симтомы) краснухи
В течении краснухи, как и любой другой инфекционной болезни, выделяют несколько периодов. Скрытый (инкубационный) период, который длится от момента проникновения вируса через слизистую оболочку носоглотки и до появления первых признаков заболевания, то есть 18-23 суток. Дальше появляются первые симптомы заболевания: слабо выраженная интоксикация в виде повышения температуры тела до 37,0-37,5 градусов, недомогание, быстрая утомляемость, плохое самочувствие, сонливость, головная боль, насморк, царапание в горле, сухой кашель, красные пятна на мягком небе, покраснение слизистой оболочки глотки и конъюнктивы (глаз), увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Этот период длится от нескольких часов до 1-2 дней и носит название продромального, то есть предшествующего основным проявлениям заболевания, которые наблюдаются в период высыпаний. Этот период выражен четко, длится 3-4 суток и характеризуется наличием мелкопятнистых, бледно-розовых, достаточно обильных, почти одинаковой величины, с ровными краями высыпаний, которые появляются одновременно в течение одних суток на лице, груди, животе и разгибательных поверхностях конечностей. Иногда они могут быть достаточно яркими, большими, с тенденцией к слиянию. Симптомы интоксикации и катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и конъюнктивы, которые появились в предыдущем периоде, держатся еще в течение 1-3 суток. В этот период у детей младшего возраста и взрослых возможно развитие воспаления мелких суставов кистей рук, иногда голеностопных и лучепястных суставов.
Через три дня от появления высыпаний при легком течении состояние ребенка улучшается и начинается период выздоровления.
Краснуха и осложнения
Они появляются при тяжелом течении болезни и проявляются поражениями нервной системы — энцефалитом, менингитом. У ребенка наблюдается новое повышение температуры тела до 39-40 градусов, появляются сильная головная боль, рвота, потеря сознания, судороги. Выздоровление в таком случае замедляется и длится до 2-3 месяцев.
Невзирая на относительно легкое течение, краснуха может неблагоприятно влиять на течение других заболеваний.
Врожденная краснуха
Но по-настоящему краснуха опасна для беременных женщин. В случае инфицирования краснухой беременной, ребенок рождается с аномалиями развития, известными под названием «классический синдром врожденной краснухи»: катаракта, пороки сердца и глухота. Иногда встречается «расширенный синдром краснухи», который, кроме названных пороков, включает целый ряд других дефектов развития. Можно сказать, что нет ни одной системы, которая могла бы остаться неповрежденной при врожденной краснухе. Да, описаны поражения сердечнососудистой, центральной нервной, системы кроветворения, органов зрения и слуха, опорно-двигательной, мочевыделительной систем, зубов, кожи. Врожденные пороки при краснухе редко бывают изолированными, чаще они представлены сочетанием нескольких аномалий.
Дети после рождения отстают в развитии, имеют заболевания костной системы, увеличение печени, селезенки, желтуху, зуд кожи и др.
Именно для предупреждения врожденной краснухи нужно проводить обязательную ревакцинацию против краснухи девочкам 12-14 лет, то есть в период полового созревания.
Как можно диагностировать инфекцию?
Вирус краснухи можно выделить из слизи носа, а при врожденной форме — из крови, мочи, спинномозговой жидкости. Много вирусологических лабораторий определяют специфические антитела (иммуноглобулины класса М) к вирусу, наличие которых является показателем врожденной инфекции или же недавно перенесенной болезни.
Лечение краснухи
К сожалению, нет специфических медицинских препаратов, которые бы уничтожали вирус в организме. Лечение при легком течении краснухи можно осуществлять дома. Прежде всего, нужно обеспечить постельный режим на протяжении 3-4 дней в период высыпаний. Питание должно быть полноценным и обогащенным витаминами.
При повышении температуры тела применяют жаропонижающие препараты, при изнурительном кашле микстуру от кашля, в случае насморка — сосудосуживающие капли в нос.
Профилактика краснухи?Прежде всего, — ограничить контакт с больным человеком. Больной краснухой должен быть изолированным от окружающих на протяжении 7 дней после появления высыпаний. Дети с врожденной формой болезни считаются заразными вплоть до конца 1 года жизни.
Если же все-таки вы общались с больным взрослым или ребенком, желательно обследоваться в вирусологической лаборатории на определение антител к вирусу. Наличие антител указывает, что вы имеете иммунитет к этому заболеванию и не относитесь к группе риска относительно возникновения у вас инфекции. В противоположном случае, когда антител у вас не было найдено, необходимо повторить обследование через три недели. Если количество антител растет, целесообразно допустить, что вы инфицированы. Особенно важно провести диагностические тесты в случае вашей беременности. Тогда посоветуйтесь с акушером-гинекологом, как предупредить опасность для будущего ребенка.
Если ваш малыш был в контакте с больным и посещает детский садик или школу, его нужно изолировать от детей на 21 день с момента контакта. Именно столько в среднем длится инкубационный период, после которого могут появиться проявления инфекции.
Современная вакцинопрофилактика
Живая вирусная вакцина против краснухи содержит вирус, полученный из культуры клеток человека. После ее введения в сыворотке крови вырабатываются антитела, которые обеспечивают долговременный иммунитет.
Особенного внимания нужно уделять девочкам, которые достигли половой зрелости. После осуществления вакцинации нельзя беременеть на протяжении трех месяцев. В США все женщины перед вступлением в брак обследуются на наличие иммунитета к краснухе. Нам с вами нужно быть также осмотрительными относительно своего будущего. Хоть это не очень тяжелое заболевание детского возраста, но оно может стать трагедией в случае вашей неосмотрительности.