Супероксиддисмутаза в эритроцитах

Значение клинических анализов на эритроциты для практической медицины

Форум
Биологические базы данных
 

Эритроциты – красные кровяные клетки, синтезирующиеся в костном мозге. Основной функцией эритроцитов является их способность доставлять кислород тканям организма и обеспечивать тем самым нормальное протекание всех физиологических процессов.
Снижение количества эритроцитов крови является одним из основных лабораторных  критериев анемии.
Уменьшение количества эритроцитов наблюдается при процессах сопровождающихся повышенным разрушением эритроцитов, нарушением их образования в костном мозге.
Увеличение количества эритроцитов, или эритроцитоз может быть первичным и  вторичным. Истинная или первичная полицитемия (эритроцитоз, эритремия, болезнь Вакеза ) возникает при нарушении миелопоэза , которое приводит к эритроидной пролиферации. Вторичный эритроцитоз возникает при различных заболевания сердца (пороки сердца), печени, легких, а также при нарушении синтеза эритропоэтина – гормона, стимулирующего выработку эритроцитов.
Помимо определения содержания эритроцитов в крови необходимо проводить оценку факторов, поддерживающих необходимое количество эритроцитов и их функцию.
Для этого в клинической практике определяют:

Количество эритроцитов (данный параметр входит в «Общий анализ крови» и «Клинический анализ крови») – по количеству эритроцитов можно провести предварительную оценку системы кроветворения, состояния различных органов и систем организма (сердца, легких и других). См. подробнее.)

Ретикулоциты

– молодые эритроциты, определение количества необходимо при уменьшении количества эритроцитов, диагностике анемий, оценки лечения препаратами железа и фолиевой кислоты, витамином В12, эритропоэтином . См. подробнее.

Эритропоэтин

– гормон, необходимый для стимуляции образования эритроцитов. Определение эритропоэтина применяют для выявления причин анемии, диагностики эритроцитоза. См. подробнее.

Эритроцитарные показатели или индексы (данные параметры входят в «Общий анализ крови»

и панель «Клинический анализ крови» – их определение применяется для диагностики анемии и уточнения ее типа.   См. подробнее.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – показатель воспалительных процессов в организме, применяется для оценки тяжести заболеваний, протекающих с воспалительным компонентом и оценки проводимого лечения. См. продробнее .
Гематокрит (параметр входит в «Общий анализ крови»  и «Клинический анализ крови» – показатель объемного содержания (доли) эритроцитов в крови. Применяется для оценки кроветворения, диагностики эритроцитозов. См. подробнее.

Витамин В12 (антианемический фактор) – необходим для нормального кроветворения.

Фолиевая кислота – необходима для нормального кроветворения. См подробнее.

Гемоглобин (параметр входит в «Общий анализ крови»  и «Клинический анализ крови» – белок, содержащийся в эритроцитах, осуществляющий перенос и обмен кислорода между кровью и органами. Определение содержания гемоглобина проводят при профилактических осмотрах, для выявления анемий, диагностики эритроцитозов. См. подробнее.

Морфология эритроцитов (входят в “Общий анализ крови” и «Клинический анализ крови») – при анемиях, дефиците витамина В12,  фолиевой кислоты, различных заболеваниях (часто желудка и кишечника) при микроскопическом исследовании крови выявляют « анизоцитоз » — появление эритроцитов разного размера;  « пойкилоцитоз » — эритроциты разной формы; « анизохромию » — эритроциты разной окраски. См. подробнее.

Супероксиддисмутаза в эритроцитах — фермент, показатель антиоксидантной защиты организма при активации процессов перекисного окисления липидов. См. подробнее.

Глутатионпероксидаза  в эритроцитах – фермент, показатель антиоксидантной защиты организма при активации процессов перекисного окисления липидов. См. подробнее.

 

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос