Общий белок

Общий белок
Показатель белкового обмена, отражающий общее содержание белков в сыворотке крови. Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразные функции. Синтезируются они преимущественно в печени (основное исключение – иммуноглобулины, которые образуются в лимфоцитах, гормоны белковой природы, синтезирующиеся в эндокринных железах и некоторые др.), имеют разный срок циркуляции в крови. Основные функции сывороточных белков: 1) поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления; 2) обеспечение процесса свертывания крови; 3) поддержание постоянства рН крови; 4) траспортная функция – связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и т.д.; 5) участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы); 6) поддержание баланса катионов в крови; 7) функция «белкового резерва» (при голодании белки сыворотки крови утилизируются и распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков жизненно важных органов). Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния. Из всех белков сыворотки крови, главным образом, снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию. Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Повышение концентрации белка в сыворотке крови наблюдается вследствие обезвоживания и сгущения крови при потерях жидкости. Умеренное повышение содержания общего белка может наблюдаться при увеличении концентрации острофазных белков и поликлональных иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительные гиперпротеинемии могут быть обусловлены высоким уровнем моноклональных иммуноглобулинов, продуцирующихся при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута на вены предплечья. изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 мин), активная физическая работа также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10 %.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ АНАЛИЗА:
1. Острые и хронические инфекции.
2. Коллагенозы.
3. Патология печени и почек.
4. Онкологические заболевания.
5. Нарушения питания.
6. Термические ожоги.
7. Скрининговые обследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ:
Взятие крови желательно производить натощак.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: колориметрия
Сроки исполнения: 1 рабочий день

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
Единицы измерения в нашей лаборатории: г/л
Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл = г%
Коэффициенты пересчета: г/дл x 10 => г/л

Референсные значения:

Возраст

Общ. белок, г/л

14 лет

64-83

Повышение значений (гиперпротеинемия): 1. Дегитратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости) – относительная гиперпротеинемия. 2. Острые и хронические инфекционные заболевания. 3. Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т.д.). 4. Моноклональные гаммапатии (связанные с миеломой, макроглобулинемией, амилоидозом, лимфомой, лимфоцитарной лейкемией.
Снижение значений (гипопротеинемия): 1. Снижение синтеза белка: недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств); синдром мальабсорбции; заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение печени). 2. Повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит, обширные ожоги. 3. Усиленный катаболизм белка: продолжительные гипертермии, травмы, тиреотоксикоз, термические ожоги и ожоговая болезнь; длительные физические нагрузки, онкологические заболевания. 4. Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов. 5. Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей. 6. Агаммаглобулинемия.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…