ГСПГ (Глобулин, связывающий половые гормоны)

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)
Полезная информация по анализам Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)

Сообщаем Вам, что наша лаборатория с 01 июля 2005 г. расширяет спектр диагностических услуг в разделе «Гормоны и аутоантитела» и предлагает новый тест для оценки репродуктивной функции: Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ).
ГСПГ является сывороточным гликопротеином, который за счет связывания с половыми стероидами (тестостерон, эстрадиол, прогестерон и др.) регулирует их биологическую активность. Глобулин преимущественно образуется в печени, эстрогены стимулируют, а тестостерон подавляет его синтез. Измерение уровня ГСПГ используется в диагностических целях для правильной интерпретации результатов измерения концентрации тестостерона и эстрадиола. Только по уровню ГСПГ можно реально оценить активную фракцию тестостерона и эстрадиола.
В норме 1-2 % тестостерона находится в свободной форме и около 58-60% в слабой связи с альбумином — эти фракции считаются максимально биологически активными, около 40% связано с ГСПГ и активностью не обладают. Клинически значимым является определение индекса свободного тестостерона — соотношения общего тестостерона к ГСПГ:
мужчины — 14,8 — 95 % женщины — 0,8 — 11%
Показаниями к назначению у женщин служат ановуляция, аменорея, гирсутизм, синдром поликистозных яичников, у мужчин -мужской климакс, нарушение потенции, снижение либидо.

Повышение концентрации

Понижение концентрации

— гиперэстрогенемия — прием оральных конрацептивов — алкогольный цирроз — тиреотоксикоз — гипогонадизм (у мужчин) — геникомастия (у мужчин) — беременность

— гипотиреоз — акромегалия — прием андрогенов — гирсутизм (у женщин) — болезнь Иценко-Кушинга — поликистоз яичников (у женщин)

Материал для исследования и условия забора:
Забор крови производится натощак в вакуумные пробирки типа «Vacuette®» без антикоагулянта, сразу после забора кровь центрифугируют в течение 10 минут при 3000 об/мин(800-1600 g). Если пробирка не «Vacuette®», сыворотку после центрифугирования необходимо перенести отдельным наконечником в другую пробирку.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос