Варицелла Зостер IgG

Антитела к вирусу Варицелла-Зостер IgG (ветряная оспа, опоясывающий лишай) — метод диагностики инфицирования вирусом Варицелла-Зостер (вирус вызывает развитие ветряной оспы (См. «Ветряная оспа.») или опоясывающего лишая). Выявляет в крови антитела класса IgG. Образование антител наблюдается в период выздоровления (то есть в поздний период), их определение служит подтверждением инфицирования. Основные показания к применению: уточнение диагноза ветряной оспы или опоясывающего лишая, определение иммунитета в вирусу Варицелла-Зостер.
Оспа ветряная, опоясывающий лишай — антропонозная инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой, явлениями интоксикации, появлением пятнисто-везикулезной сыпи. Возможно также, течение с поражением межпозвоночных ганглиев и появлением везикулезной экзантемы по ходу вовлеченных в процесс нервов, что и выражается в клинической картине опоясывающего лишая.
Ветряная оспа или опоясывающий лишай вызываются одним и тем же ДНК-содержащим вирусом (из группы герпес — вирусов тип 3) Varicella-zoster-virus (VZV) из семейства Herpesviridae. Источником инфекции является человек — больной или носитель. период заразительности источника длится с конца инкубации и в течение 5 дней с момента появления последних элементов сыпи. Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет сохраняется пожизненно, однако при реинфицировании (вирус после инфицирования из организма не элиминируется и остается в нервных ганглиях в латентной форме) возможно проявление клинической картины опоясывающего лишая. Инкубационный период длится от 10 до 23 дней, чаще 13-17, при опоясывающем лишае может длится годами. Для ветряной оспы характерно острое начало. Температура тела повышается от 37 °С до 39 °С в первый день заболевания с появлением полиморфной сыпи, характеризующейся быстрой сменой стадий ее развития ( за несколько часов): макулезной, папулезной и везикулезной. Высыпания чаще первоначально появляются на коже туловища, в течение 3-4 дней переходят на область шеи, лица, конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органах, конъюктивах.
При опоясывающем лишае наиболее типична ганглиокожная форма заболевания, которое начинается с лихорадки, симптомов общей интоксикации, резких болей в межреберьях. Через 3-4 дня (в ряде случаев через 10-12 дней) в этих местах появляются инфильтрация и гиперемия кожи, сменяющаяся пузырьками, которые затем засыхают и превращаются в корочки.
Диагноз в основном ставится клинически. Обнаружение антител класса IgG совместно с антителами IgM к вирусу Варицелла-Зостер в крови в процессе заболевания подтверждает наличие инфекции. Антитела класса IgG образуются в период реконвалесценции (выздоровления). Данный вид антител присутствует в крови после заболевания длительное время, и их определение используется для оценки наличия иммунитета к инфекции.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Подготовка к диагностике

Следует объяснить пациенту цель исследования.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры

После венепункции набирают кровь в пробирку (получение сыворотки).
Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения

В норме результат отрицательный.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования

Факторы, искажающие результат

Гемолиз пробы крови.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования

Подтверждение клинического диагноза инфицирования вирусом Варицелла-Зостер (оспа ветряная или опоясывающий лишай).
Определение напряженности иммунитета.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Отклонения от нормы

Положительный результат

Текущая или перенесенная инфекция.
Возможен при отсутствии инфекции и после вакцинации.

Отрицательный результат

Низкий титр антител (отсутствие иммунитета, период инкубации).
Инфицирования вирусом Варицелла-Зосте не было

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос