Запах мужчины

Что говорят ученым мозг и нос о сексуальном желании и ориентации у мужчин Если вы хотите стать возмутителем спокойствия на вечеринке, а еще лучше в баре, поднимите вопрос о том, является ли гомосексуальность врожденной или же это добровольный выбор.Майкл Лемоник
Что говорят ученым мозг и нос о сексуальном желании и ориентации у мужчин Если вы хотите стать возмутителем спокойствия на вечеринке, а еще лучше в баре, поднимите вопрос о том, является ли гомосексуальность врожденной или же это добровольный выбор. Эта тема всегда была спорной, а сейчас она еще и оказалась в центре национальных политических дебатов, благодаря вопросу об однополых браках. В результате каждый раз, когда наука говорит новое слово о биологии сексуальных предпочтений, это неизбежно становится предметом газетных заголовков.
Именно это и произошло на прошлой неделе. Исследователи в Институте Каролинска в Швеции, которые ранее продемонстрировали, как гормоноподобные феромоны стимулируют гипоталамус человека часть мозга, отвечающая за сексуальное возбуждение,вывели эксперименты на новый уровень провокации. В протоколе заседания Национальной академии наук они сообщают, что гомосексуалисты реагируют на химические вещества иначе, чем гетеросексуальные мужчины. ?Это явно подкрепляет теорию, что сексуальная ориентация основана на биологических предпосылках, говорит Дин Хаммер, генетик из Национального института здравоохранения и автор книги ?Наука желания. Ген гомосексуальности и биология поведения?. Это очень значимый результат?.
Эксперимент был элегантен в своей простоте. Точно так же, как в серии тестов в 2001 году шведские ученые выделили два вещества, предположительно являющихся феромонами, эстрогеноподобное химические вещество, полученное путем перегонки из женской урины, и схожий с тестостероном химический элемент, полученный из мужского пота. Используя методы магнитно-резонансной и позитронной томографии, исследователи обнаружили, что женщины регистрируют женский феромон частью мозга, отвечающей за восприятие запахов. Но когда женщины вдыхают мужской феромон, то реагирует и их гипоталамус. У мужчин результат был прямо противоположным. Все это было известно и раньше. Новое в последнем исследовании то, что в нем были задействованы мужчины-гомосексуалисты. ?Гомосексуалисты это прекрасная контрольная группа для такого рода исследований, говорит Хаммер, потому что они в точности такие же, как обычные мужчины за исключением одного фактора?. Конечно же, когда шведские ученые проводили эксперимент в этот раз, результаты оказались потрясающими: когда геи ощущали мужские феромоны, их гипоталамус реагировал точно так же, как у женщин. Женские феромоны на них никак не действовали. Однако это исследование не доказывает, несмотря на утверждения некоторых ученых, что сексуальные предпочтения предопределены биологически и следовательно заложены от рождения. Эту идею в основном разделяют сами геи и многие биологи. Однако ее отвергают те, кто считает, что гомосексуальность это вопрос личного выбора, а не врожденная черта. Несмотря на то что открытие прошлой недели подтверждает, что желание может частично быть возбуждено химическими сигналами, это не обязательно доказывает, что гомосексуалисты изначально предрасположены к тому, чтобы реагировать на мужские феромоны. Вполне возможно, что их мозг научился на них реагировать с течением времени и с опытом.
Можно было бы проверить эту предпосылку, говорит Хаммер, путем экспериментов с людьми разного возраста, чтобы посмотреть, меняется ли реакция по сравнению с детством. Пока таких попыток предпринято не было. В настоящее время шведская команда работает над смежным исследованием, чтобы проверить, как лесбиянки реагируют на женские феромоны. Эта работа не отвечает также на вопрос о том, насколько важную роль играют феромоны для сексуального желания.
Однако вомероназальный орган, чувствительный к восприятию феромонов, который очень активен, например, у мышей, у людей является фактически рудиментарным образованием. Хотя сейчас очевидно, что феромоны так или иначе связаны с сексуальным возбуждением, их роль может быть минимальной.
Хаммер говорит: ?Они, конечно, не так важны, как у мышей, которым недостаточно поглазеть на девочку из группы поддержки, чтобы возбудиться?. И тем не менее не помешает в следующий раз, когда вам встретится кто-то привлекательный, принюхаться получше только не очень явно.
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос