Гены и преэклампсия

Ученые обнаружили, что у женщин, чья беременность осложнена преэклампсией, чаще чем у других беременных женщин ген обладает более высокой экспрессией.Ученые обнаружили, что у женщин, чья беременность осложнена преэклампсией, чаще чем у других беременных женщин ген обладает более высокой экспрессией.
При обследовании более 300 беременных женщин в Нидерландах ученым удалось обнаружить, что у женщин, страдающих преэклампсией, в два раза чаще, чем у остальных женщин (29% против 16%) ген EPHX обладает высокой экспрессией. Этот ген отвечает за синтез фермента, который играет ключевую роль при выведении токсинов из организма. Несмотря на то, что синтез такого белка позволяет очистить организм от токсинов, его повышенный синтез может, видимо приводить к накоплению в организме опасных соединений. Преэклампсией страдает около 5% женщин, ждущих первого ребенка. При повторных беременностях осложнение встречается крайне редко. Известно, что факторами риска для развития преэклампсии являются сахарный диабет и повышенное кровяное давление. Однако, иногда медики были не в силах объяснить причины развития преэклампсии. Открытие гена должно помочь специалистам установить предрасположенность женщин к преэклампсии. В настоящее время ученые продолжают исследования преэклампсии. Они пытаются определись, способны ли антиоксиданты нейтрализовать токсины, чтобы предотвратить развитие преэклампсии у женщин. Journal of Medical Genetics 2001;38:234- 237.
Reuters

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос