Время аптечных киосков ушло

В аптечных киосках Беларуси 1 июля 2006 года будет запрещена продажа лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача. Здесь можно будет купить только готовые препараты, продаваемые без рецепта, предметы санитарии и гигиены, ухода за больными, а также другие изделия медназначения.В аптечных киосках Беларуси 1 июля 2006 года будет запрещена продажа лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача. Здесь можно будет купить только готовые препараты, продаваемые без рецепта, предметы санитарии и гигиены, ухода за больными, а также другие изделия медназначения.
До сих пор через аптечные киоски продавались лекарства, отпускаемые по рецепту врача, за исключением лекарственных средств списка «А», наркотических, психотропных, ядовитых, эфедринсодержащих, обладающих одурманивающим действием, анаболической активностью и этилового спирта.
В свое время киоскам дали «добро» в условиях сложившегося в 90-е годы тотального дефицита лекарственных средств и в целях развития фармацевтического рынка, говорится в комментарии пресс-службы Минздрава. Сегодня, как посчитали в министерстве, рынок достаточно развит. Чтобы было убедительней, напомнили, что в ходе проверок, организованных Минздравом в 2004 и 2005 годах, в киосках был выявлен ряд нарушений условий хранения: слишком они тесные, чтобы создать требуемые условия для хранения и реализации значительно возросшей номенклатуры лекарственных средств. По результатам проверок в 2004 г. лицензии на фармацевтическую деятельность были аннулированы у 11 субъектов хозяйствования, в 2005 г. — у 27.
Первоначально ограничение на отпуск рецептурных препаратов планировали ввести с 1 января с.г. Но решив, что «субъектам хозяйствования всех форм собственности нужно время для приведения ассортимента аптечных киосков в соответствие с новыми правилами», Минздрав изменил этот срок на июль 2006 года.
На взгляд «Экономической газеты», у запрета есть и другая причина, связанная с исключительной выгодностью аптечного рынка. Сегодня на нем заметно возросла конкуренция. И киоски, как наиболее уязвимые объекты частной собственности, попали под «артобстрел» государства, заинтересованного в укреплении сети государственных аптек. На долю негосударственного фармацевтического сегмента ныне приходится 40% рынка. Учитывая то, что с января этого года значительно расширен перечень лекарств, которые могут отпускаться только по рецептам врача, частный сектор окажется «вне игры».

Источник: charter97.org

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос