Индукция суперовуляции при ЭКО

За последние 20 лет отрасль медицины, занимающаяся вопросами репродукции, достигла значительных успехов. Это касается прежде всего разработки индивидуального подхода к использованию разных программ стимуляции овуляции и контроля развития фолликулов.Индукция суперовуляции в программах вспомогательной репродукции N.Zech, H.Zech Институт репродуктивной медицины. Брегенц, Германия Проблемы репродукции, N5-1998, с.59-65 В статье представлены протоколы стимуляции овуляции, используемые в современной клинике; представлены механизмы действия разных препаратов, их преимущества и недостатки; рекомендации практическому врачу.
Ключевые слова:
стимуляция овуляции, программы овуляции. За последние 20 лет отрасль медицины, занимающаяся вопросами репродукции, достигла значительных успехов. Это касается прежде всего разработки индивидуального подхода к использованию разных программ стимуляции овуляции и контроля развития фолликулов. Целью классического ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) является получение 2-3 зрелых яйцеклеток и по крайней мере 2-х хороших эмбрионов для переноса. При этом основная задача — избежать развития синдрома гиперстимуляции яичников и многоплодной беременности. При проведении ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), МЕЗА (аспирация сперматозоидов из придатка яичка), ТЕЗА (аспирация сперматозоидов из яичка) частота наступления беременности значительно лучше, чем при рутинном ЭКО. Это объясняется более молодым возрастом пациентов и значительно меньшей частотой эндокринопатии у женщин. При проведении ИКСИ после ТЕЗА и МЕЗА желательно использование замороженного материала, полученного из биоптата, а также получение большого числа ооцитов. Все это позволяет избежать повторения болезненной процедуры биопсии яичника или его придатков. Успех процедуры стимуляции овуляции в большой степени зависит от состояния эндокринной системы женщины. Пациентки, реагирующие на стимуляцию большим числом фолликулов, имеют лучший прогноз беременности [38]. Как видно из табл. 1, частота беременности выше в тех случаях, когда при пункции фолликулов удается аспирировать более 5 яйцеклеток.
Таблица 1. Частота оплодотворения и беременности после ИКСИ по отношению к числу ооцитов (обзор 1995 г.)
Ооциты

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос