Генетика и бесплодие

Мутации в гене CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane conductance Regulator) являются наиболее частой причиной бесплодия у мужчин, связанного с врожденным двух- или односторонним нарушением проходимости семявыносящих протоков (синдромы CBAVD и CUAVD) — генитальной формой муковисцидоза.Рациональные подходы к исследованию гена CFTR пациентов с бесплодием.
Мутации в гене CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane conductance Regulator) являются наиболее частой причиной бесплодия у мужчин, связанного с врожденным двух- или односторонним нарушением проходимости семявыносящих протоков (синдромы CBAVD и CUAVD) — генитальной формой муковисцидоза. До сих пор остается не решенным вопрос о влиянии мутаций и полиморфизмов в гене CFTR на сперматогенез. Отмечено, что среди супружеских пар с репродуктивными нарушениями частота CFTR мутаций и полиморфизмов выше, чем в общей популяции. Использование репродуктивных технологий, таких как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ИКСИ, донорских половых клеток и других методов в ряде случаев позволяет решить проблему деторождения. Однако при этом увеличивается риск рождения детей с муковисцидозом. В настоящее время в практической репродуктивной медицине отсутствует единая стратегия или протокол обследования пациентов на мутации CFTR. Кроме того, доноры мужчины-доноры половых клеток редко, а женщины-доноры яйцеклеток практически не обследуются на наличие частых мутаций CFTR. Поэтому вопрос об обследовании супружеских пар с бесплодием на наличие частых мутаций в гене CFTR является весьма актуальным.

Лабораторией генетики нарушений репродукции совместно с лабораторией ДНК-диагностики в рамках комплексного клинико-лабораторного и медико-генетического обследования супружеских пар с бесплодием после цитогенетического исследования (анализ кариотипа по лифоцитам периферической крови) и молекулярного анализа Y-хромосомы на наличие микроделеций в локусе AZF проводится поиск частых мутаций и исследование ТТ-полиморфизма гена CFTR у мужчин с азооспермией или олигозооспермией тяжелой степени. Кроме того, выполняется скрининг-исследование доноров спермы (направленных из клиник ЭКО) на наличие частых мутаций CFTR. В скрининг-панель входят следующие 11 частых мутаций del21Kb, delF508, delI507, 1677delTA, 2143delT, 2184insA, 394delTT, 3821delT, G542X, W1282X и N1303K.

К настоящему моменту молекулярно-генетическое исследование проведено у 159 мужчин с бесплодием. Из них мутации в гене CFTR (del21Kb — 3, delF508 — 2, W1282X) были выявлены нами у 6 (3,8%) пациентов. Во всех случаях мутации находились в гетерозиготном состоянии. Наличие варианта IVS8-5T отмечено у других десяти мужчин с бесплодием, из них в двух случаях в гомозиготном, а в остальных в гетерозиготном состоянии. Присутствие 5Т-аллеля, характеризующегося наличием пяти тимидиновых нуклеотидов в интроне 8, ведет к нарушению альтернативного сплайсинга и снижению количества мРНК, поэтому расценивается как “мягкая” или “варьирующая” мутация.

Согласно рекомендациям по проведению генетического обследования супружеских пар с бесплодием (Foresta C. et al., 2002), а также опыту собственных исследований мы предлагаем мужчинам с азооспермией, особенно при подозрении на наличие одно- или двусторонней обструкции проведение анализа частых мутаций и ТТ-полиморфизма гена CFTR. В случае выявления у мужчины мутаций CFTR, в том числе 5Т следует обязательно обследовать его партнершу или женщину-донора яйцеклеток (по обстоятельствам). Перед планируемой программой с использованием донорской спермы мы рекомендуем провести подобное исследование женщине из бесплодной пары.

VII Национальный конгресс по муковисцидозу. Воронеж, 5-6 апреля, 2005г. Сборник статей и тезисов. — С.31.
Источник: Mucoviscidos.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос