Беременность и насморк

Бывает так, что на протяжении всего срока беременности неожиданно возникает насморк, а то и кровотечения из носа. В таких случаях причина заболевания носа связывается с простудой или другой ЛОР-патологией
Беременность, помимо положительных эмоций, связанных с ожиданием младенца, несет с собой массу неудобств и недомоганий, о которой женщине обязательно нужно знать. Бывает так, что на протяжении всего срока беременности неожиданно возникает насморк, а то и кровотечения из носа. В таких случаях причина заболевания носа связывается с простудой или другой ЛОР-патологией
А причина в другом — в беременности и повышении уровня женских половых гормонов, эстрогенов и прогестерона, вызывающих усиление тока крови через слизистую оболочку носа. Последняя, в свою очередь, отекает и становится тоньше — почти так же, как и шейка матки, готовящаяся к родам. В таких случаях не следует применять никаких лекарств или капель для носа — если, конечно, это рекомендовано врачом. Успокойтесь, после родов такое недомогание проходит. Как правило, катар и кровотечение из носа начинаются зимой, когда теплый воздух в помещениях высушивает тонкую слизистую оболочку дыхательных путей.
Увлажнением воздуха можно отчасти облегчить этот недуг. Для верности лучше перейти на диету, богатую витамином С. Если, кроме продуктов, ежедневно принимать еще 250 мг витамина С (но только по согласованию с врачом), это наверняка укрепит стенки сосудов и снизит кровотечения.
Помните, что при кровотечении из носа нужно либо сесть, либо встать и слегка наклониться вперед (ни в коем случае не ложиться и отклоняться назад!). После чего минут на 5 зажать обе ноздри пальцами. Если после трех таких попыток кровотечение не останавливается (или повторяется очень часто) — это уже настораживающий симптом, требующий внимания врача-эндокринолога.
Источник: Медафарм

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос