Фитотерапия в гинекологии

Один из основоположников медицины — Авиценна — считал, что в арсенале врача существуют «три основных орудия: слово, травы и нож». Безусловно, это говорит о большой значимости фитотерапии, которую так высоко ценили много столетий назад и которая вновь возродилась в настоящее время.Фитотерапия в лечении гинекологических заболеваний
Выскажите свое мнение
Один из основоположников медицины — Авиценна — считал, что в арсенале врача существуют «три основных орудия: слово, травы и нож». Безусловно, это говорит о большой значимости фитотерапии, которую так высоко ценили много столетий назад и которая вновь возродилась в настоящее время.
Ранее целебными растениями пользовались на основании эмперического опыта, в наши же дни фитотерапия — это научно обоснованное направление, базирующееся на изучении фармакокинетики, фармакодинамики растительного препарата и отвечающее требованиям, предъявляемым к фармпрепарату.
Современные фитопрепараты должны отличаться безупречным качеством, безопасностью, не содержать посторонних примесей, культивироваться и перерабатываться под строгим контролем.
В 1989 г. в Европе было учреждено Европейское научное объединение по фитотерапии (ESCOP), осуществляющее координированную и информационно-научную деятельность в этой области медицины. За короткий период ВОЗ опубликованы более 62 монографий, содержащих данные о наиболее значимых в целебном отношении лекарственных растениях, впервые было сформулировано само понятие «фитопрепарат».
Фитопрепарат — это готовый, имеющий торговое название медицинский продукт, содержащий в качестве активного вещества растение, части растительного материала или их комбинации в сыром или переработанном виде.
До настоящего времени многие, к сожалению, относят к фитопрепаратам выделенные из растений вещества и их производные, средства, используемые в гомеопатии, пищевые добавки, продукты питания, диетические добавки, изготовленные из растений, и т. д. Следует особо подчеркнуть, что фитотерапия представляет большой интерес ввиду практически полного отсутствия побочных реакций и возможности использования ее у различных возрастных групп.
Клинический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что побочные реакции от приема фитопрепаратов встречаются в пять раз реже, чем при использовании других фармпрепаратов; при этом противопоказаний у фитопрепаратов значительно меньше, в связи с чем они могут применяться более длительно, а лечебный эффект наступает медленнее.
Фитопрепараты используются достаточно широко в различных сферах медицины — для лечения инфекционных заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей, заболеваний сердца, сосудов, психовегетативных нарушений, депрессии, нарушений менструального цикла, климактерического синдрома, нарушений органов пищеварения, повышения иммунитета и др.
В настоящее время фитотерапию стали широко применять и для лечения гинекологических заболеваний: нарушений менструального цикла (маточные кровотечения, дисменорея), предменструальном и климактерическом синдромах, воспалительных заболеваниях половых органов, мастопатии, масталгии и других патологических состояниях.
Так, например, вместо общепринятых растительных веществ при лечении дисменореи (ромашка, тысячелетник, калина), стали с успехом использовать такие сертифицированные препараты, как агнукастон и мастодинон.
Появились новые альтернативные возможности лечения климактерического синдрома, особенно у тех женщин, которым противопоказана заместительная гормонотерапия. В известной мере фитопрепараты имеют определенные преимущества при лечении этой патологии. Так, фитоэстрогены, содержащиеся в фитопрепарате, избирательно связываются с рецепторами эстрогенов, вытесняя эстрадиол и оказывая антипролиферативный эффект на органы-«мишени». Установлено, что фитоэстрогены обладают также противоопухолевой активностью при раке молочной железы, простаты, толстой кишки.
Цимицифуга, входящая в состав препарата климадинон, издавна использовалась для лечения последствий укусов змей, ревматизма, позднее — для терапии климактерического синдрома, в подростковом возрасте — при длительном становлении менструальной функции.
Экстракт «Агнус-Кастус» обладает допаминэргическими свойствами, блокирует синтез пролактина и снижает уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), которые вырабатываются передней долей гипофиза. Препараты, содержащие «Агнус-Кастус» (агнукастон и мастодинон), применяются гинекологами при лечении мастопатии, масталгии, нарушениях менструального цикла, предменструальном и климактерическом синдромах.
При психоневрологических нарушениях, сопутствующих ряду гинекологических заболеваний, эффективен препарат гелариум, содержащий зверобой продырявленный, который обладает седативными и антидепрессивными свойствами. Безусловно, в гинекологической практике, когда мы имеем дело не с первичными, а со вторичными неврологическими нарушениями, использование сильных нейролептиков и антидепрессантов неправомерно и может привести к возникновению ряда побочных реакций, и поэтому легкие седативные средства из растительного сырья более предпочтительны, так как могут применяться длительно.
В урологической практике для лечения острых и хронических воспалительных процессов мочевого пузыря и почек нашел широкое применение препарат канефрон. Довольно часто различным гинекологическим заболеваниям сопутствует патология мочевыводящих путей. Нарушение функций мочевыводящих путей при воспалительных заболеваниях, недержание мочи в постменопаузе, опухоли половых органов, пороки их развития — вот неполный перечень тех гинекологических заболеваний, которые сопровождаются или сочетаются с острыми или хроническими урологическими заболеваниями.
Таким образом, в настоящее время в арсенале врачей акушеров-гинекологов имеется много средств растительного происхождения, не приготовленных в домашных условиях на «скорую руку», а выпускающихся в виде фитопрепаратов и прошедших строгий фармакологический контроль в соответствии с международными стандартами.
Сегодня, безусловно, появились новые возможности эффективного лечения целого ряда гинекологических заболеваний, и наша задача — развивать это перспективное направление медицины.
Развитие фитотерапии в первую очередь должно базироваться на научных разработках, это направление нельзя считать прерогативой только фитотерапевтов, а фитопрепараты должны быть в арсенале врачей любых специальностей.
В. Н. Прилепская, доктор медицинских наук, профессор НЦАГ и П РАМН, Москва

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос