Растения, используемые при гинекологических заболеваниях

Арбуз — семена, растертые с молоком, применяют в пищу при маточных кровотечениях
Лавр — 80 штук листьев измельченных на 1 литр воды. Кипятить 15 минут, добавить холодной кипяченой воды.Текст добавлен пользователем: Konfetka
Лавр — 80 штук листьев измельченных на 1 литр воды. Кипятить 15 минут, добавить холодной кипяченой воды. Использовать для сидячих ванн при воспалении матки и ее придатков. Настой : 30 штук листьев на 200 г подсолнечного масла. Настаивать 3-6 дней. процедить. Принимать по 10-15 капель с кефиром, молоком или чаем при задержке менструации
Лук репчатый — сок лука, разведенный водой 1:1 с добавлением глицерина используют в виде тампонов при трихомонадном кольпите.
Редька — сок, разведенный водой 1:1 принимают при задержке менструации
Алоэ древовидное — тампон, смоченный соком растения, ввести во влагалище при эрозии шейки матки
Анис обыкновенный — 1 чайная ложка плодов на 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по1/4 стакана 3 раза в день до еды при болезненных менструациях
Багульник болотный — холодный настой цветков : 1 чайная ложка сырья на 2 стакана холодной воды. Настаивать 8 часов в закрытой посуде, процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день при лечении бесплодия у мужчин и женщин
Береза повислая — отвар почек: 10 г сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут. Процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при скудных менструациях
Вишня обыкновенная — отвар плодоножек и листьев: 10 г сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 минут. Процедить, довести до исходного. Пить в течении дня при обильных менструациях
Горец змеиный — настой корневищ: 15 г сырья на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Процедить и использовать для спринцеваний при кольпите
Ежевика сизая — чай из сухих или свежих ягод принимают при климактерических неврозах
Зверобой продырявленный — настой травы: 3 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при аменорее и обильных менструациях. Этот же настой можно разбавить холодной водой до 1 литра и использовать при воспалении придатков и белях•
Каланхое перистое — сок : применяют для орошения при эрозии шейки матки. Мазь (см. выше) используют также при эрозиях шейки матки и ранах промежности
Клюква обыкновенная — сок : использовать в пищу при имеющихся гинекологических воспалительных заболеваниях
Облепиха — масло: использовать ежедневно в виде тампонов при эрозии и язве шейки матки, кольпитах. Ягоды употреблять в пищу при лечении бесплодия у мужчин и женщин.
Мать-и-мачеха, листья-50 г, донник лекарственный,трава-50 г, ромашка аптечная, цветка-50 г, календула лекарственная, цветки-50 г, золототысячник обыкновенный, трава-50 г, 2 столовые ложки сбора на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день до еды, в течении 1-3 месяцев при воспалении придатков, с условием полного воздержания от половой жизни в период лечения
Валериана лекарственная, корневища с корнями-20 г, мелисса лекарственная, листья-20 г, крапива глухая, цветки-30 г, 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, выпить в течении дня глотками при белях.