Сухость в глазах и климакс — возможная связь

Гормональный статус, в особенности половые стероиды, играют важную роль в поддержании гомеостаза поверхности глаза и его функционировании. Гормональный статус, в особенности половые стероиды, играют важную роль в поддержании гомеостаза поверхности глаза и его функционировании.
На роговице, эпителии конъюнктивы и мейбониевых железах имеются эстрогеновые и андрогеновые рецепторы. Поверхность глаза — сложный комплекс взаимодействующих структур, любая дисфункция приводит к нарушению ее гомеостаза и развитию так называемого «сухого глаза». Это своеобразный хронический воспалительный процесс, его частота увеличивается с возрастом, особенно у женщин. Однако до сих пор не выяснено, дефицит андрогенов или эстрогенов или их дисбаланс нарушают функцию поверхности глаза.
Обсуждается эффективность заместительной гормонотерапии в увлажнении глаза и устранении симптомов сухости, а также восстановлении продукции слезной жидкости. Традиционная терапия данного синдрома заключается в местном назначении заменителей слезной жидкости, инновацией в данном направлении служит применение эстроген- или андроген-содержащих глазных капель.
Источник информации: http://allergosite.solvay-pharma.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос