Врачи интерны – опасные люди!

Молодые врачи практиканты (за рубежом – резиденты) учатся спасать жизни, при этом сами начинают представлять для окружающих смертельную опасностьМолодые врачи практиканты (за рубежом – резиденты) учатся спасать жизни, при этом сами начинают представлять для окружающих смертельную опасность. Недосыпание столь распространенное в этом статусе и в этом возрасте делает из врачей потенциальных убийц. Имеется в виду опасность сонного человека за рулем авто, сопоставимая с пьяным водителем.
По статистике 71000 различных травм и 1550 смертельных случаев за год обусловлены авариям по причине усталости или сонливости. Половина американцев отметила, что за прошлый год хотя бы раз вели машину в сонном состоянии, а каждый пятый из них засыпал за рулем.
По данным ученых из Harvard Medical School врачи-резиденты в 2 раза чаще попадают в аварии после 24 часовых дежурств, чем после обычных смен. Кроме того, этот же контингент в 6 раз чаще засыпает за рулем, и попадает в аварийные ситуации. 2 раза в неделю по расписанию клиники, молодым врачам приходится выдерживать рабочие марафоны по 30 часов подряд. Ученые считают, что если клиники настаивают на таких дежурствах то, по меньшей мере, должна обеспечиваться доставка отдежуривших домой. Мысль о подобном исследовании пришла в голову, после того, как появились данные о том, что за время дежурства врачи совершают втрое больше профессиональных ошибок, чем при обычных сменах.
Получив данные от 2737 резидентов первого года обучения, две трети из которых после дежурства садились за руль авто, а также отчеты полиции об авариях, выяснилось, что продолжительные смены и дежурства увеличивают риск попадания в автокатастрофу на 16%. Как правило, врачам новичкам, дают вести больше больных и больше работать. В большинстве случаев, дежурство врача длится 32 часа, из них всего парочку он может поспать. Рабочая неделя составляет от 81 до 141 часа.
Частота попадания сонными интернами в аварии равна частоте аварий у пьяных водителей с концентрацией алкоголя в крови 0,06 – 0,09%. В то время как предел составляет 0,08%. В связи с этим, последипломное медицинское образование получило некие ограничения: рабочая неделя составляет не более 80 часов и не более 3 дежурств за неделю. Резиденты могут работать 24 часа подряд плюс еще 6 часов на образование, и должны иметь один выходной в неделю.
Относительное улучшение с распорядком рабочего дня у молодых врачей уже произошло, но совсем не коснулось длительности изматывающих дежурств. Да, действительно, это самоотверженные люди, жертвующие своей жизнью ради здоровья пациентов в больнице, а за рулем увеличивающие частоту травматизма и смертности. Поэтому систему дежурств нужно менять, считают исследователи.
источник информации : The Associated Press

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос