Применение гиналгина в гинекологической практике

Проблема воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин является одной из актуальных в акушерстве и гинекологии. Проблема воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин является одной из актуальных в акушерстве и гинекологии. Несмотря на многочисленные исследования, создание и применение современных антибактериальных препаратов, частота ВЗОМТ неуклонно растет. Это может быть обусловлено, с одной стороны, распространением инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), с другой – увеличением количества инвазивных вмешательств в гинекологии (биопсий шейки матки, полипэктомий, гистероскопий, диагностических выскабливаний, абортов и т.д.), способствующих восхождению инфекции.
Больные с воспалительными заболеваниями составляют 60–65% всех гинекологических больных. Основной спектр микроорганизмов, способствующих развитию воспалительных заболеваний гениталий: хламидии, гонококки, трихомонады и микоплазмы. В настоящее время наблюдается тенденция к ассоциации этих возбудителей. Сочетание хламидий с гонококком отмечается у 33,7% пациенток, с уреаплазмой – 19,1%, трихомонадой – 31,3%. Причиной возникновения воспалительных заболеваний в 40–45 % случаев становятся и грибковые поражения.
Для лечения ИППП зачастую используют несколько лекарственных препаратов, длительность применения которых нередко составляет несколько недель. За это время действие препаратов распространяется не только на возбудителей заболевания, но и на сапрофитную флору. Следовательно, происходит нарушение естественного микробиоценоза как желудочно–кишечного тракта, так и влагалища. В последнем отмечается рост условно–патогенных микроорганизмов. Отмечено, что у пациенток с ВЗОМТ чаще всего выявляется полимикробная флора. По данным В.И. Кулакова и Е.М. Вихляевой (1995 г.), в этиологии заболеваний репродуктивной системы женщины существенная роль принадлежит комбинациям 2–6 возбудителей, нередко при ведущей роли неспорообразующих облигатно–анаэробных бактерий. Поэтому нам представляется убедительным включать в комплексное лечение ИППП различные интравагинальные препараты. В их числе – препарат Гиналгин, оказывающий антитрихомонадное, бактерицидное и антимикотическое действие. Метронидазол, входящий в состав препарата, подавляет развитие анаэробных микроорганизмов, предотвращая развитие дисбактериоза влагалища. Длительная, бессимптомная персистенция микроорганизмов выявляется в 67,2% наблюдений. Учитывая этот факт, целесообразно применять Гиналгин перед абортами, различными внутриматочными вмешательствами (введение ВМС, гистеросальпингография, лечение эктопий шейки матки и др.), а также при лечении вагинитов, вызванных смешанной флорой, и грибкового вагинита. Другой нозологической единицей, при которой обоснованно применение Гиналгина, является бактериальный вагиноз (БВ). В основе БВ лежит нарушение микробиоценоза влагалища, характеризующееся снижением лактобактерий, увеличением содержания микроорганизмов в вагинальном секрете до 10 9–1011 КОЕ/мл с преобладанием анаэробов и ростом соотношения анаэробов к аэробам до 100:1–1000:1 (при норме 2:1–5:1); практически всегда присутствуют Gardnerella vaginalis, Mobiluncus – в 50–70% случаев, Mycoplasma hominis – в 60–75% случаев. Развитию БВ, в частности, способствует терапия антибиотиками, изменение антибиоза между влагалищными микроорганизмами, снижение количества Н2О2 в содержимом влагалища, а также желудочно–кишечный тракт в качестве резервуара микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом. В настоящее время предлагаются различные методы терапии БВ. Благодаря широкому внедрению в клиническую практику препаратов имидазольного ряда, в частности, метронидазола, и антибиотика клиндамицина, в лечении БВ достигнуты большие успехи. Лечение БВ проводят по одной из следующих схем:
• офлоксацин по 200 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней;
• орнидазол по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней;
• метронидазол по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней;
• клиндамицин крем 2% 5 г (полный аппликатор) интравагинально 1–2 раза в день в течение 5 дней.
Однако при достаточно высокой эффективности данных препаратов частота рецидивов достигает 40–60% (Hilton E. Et all. 1995, Horowitz B., 1996), а сами эти препараты в связи с широким спектром их действия способны вызывать дисбактериоз и являться этиологическим фактором развития БВ и кандидозных вульвовагинитов, как отмечалось выше. Доказано, что при БВ повышается адгезия дрожжей, условно патогенных и патогенных бактерий к эпителиоцитам за счет уменьшения количества лактобактерий и низкого уровня sIgA, обладающего антиадгезивными свойствами, что и определяет взаимосвязь местного иммунитета и вагинального микробиоценоза (Агикова Л.А., 1996). С учетом этих данных мы рекомендуем в комплексное лечение БВ включать Гиналгин. В состав препарата входят: метронидазол 250 мг, хлорхинальдол 100 мг и лимонная кислота 20 мг. За счет данного комплекса лекарственных веществ препарат не оказывает бактерицидного действия в отношении сапрофитной флоры влагалища; хлорхинальдол, входящий в состав препарата, оказывает противомикробное, противопротозойное и противогрибковое действие. Поэтому в сочетании с приемом пероральных средств усиливается антитрихомонадный эффект, оказывается бактерицидное действие в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Борная кислота и глюкоза, входящие в состав хлорхинальдола, и лимонная кислота, снижая рН влагалища, создают оптимальную среду для развития лактобацилл, тем самым блокируя адгезию и рост дрожжей. Спектр действия препарата охватывает не только анаэробные бактерии из групп: Bacteroides, Fuzobacterium, Megasphera, Clostridium, Gardnerella vaginalis, но и грамположительные микрококки, простейшие (Trichomonas vaginalis), дрожжеподобные грибки (Candida albicans). Гиналгин назначается на время лечения пероральными препаратами интравагинально 1 раз в день 1 таблетку на ночь. В заключение отметим ценовую доступность Гиналгина, его низкую токсичность и хорошую переносимость, эффективность, возможность использования во время беременности и лактации, что, в свою очередь, отвечает требованиям ВОЗ к препаратам для лечения ИППП.
Гиналгин (торговое название)
(ICN Pharmaceuticals)
А.И. Хольнов, профессор А.Л. Тихомиров
Кафедра акушерства и гинекологии ФПДО МГМСУ
Источник: Русский медицинский журнал

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…