Женщины-боссы способствуют процветанию бизнеса

Чем больше женщин среди высшего руководства фирмы, тем большего финансового успеха добивается компания, на которую они работают. К таким выводам пришли специалисты консалтинговой фирмы Catalyst, которая изучила кадровые структуры 353 американских компаний, входящих в число 500 крупнейших фирм США по версии бизнес-журнала Fortune.Чем больше женщин среди высшего руководства фирмы, тем большего финансового успеха добивается компания, на которую они работают. К таким выводам пришли специалисты консалтинговой фирмы Catalyst, которая изучила кадровые структуры 353 американских компаний, входящих в число 500 крупнейших фирм США по версии бизнес-журнала Fortune.
Catalyst, сообщает сегодня Washington ProFile , оценивал успех компаний по двум показателям: выручке от принадлежащей бизнесу собственности и общему количеству прибыли, получаемой всеми акционерами. В фирмах, в которых женщины занимали высокие руководящие посты, эти показатели были на 35% выше, по сравнению с компаниями, в которых высшее начальство было представлено только мужчинами. Анализ кадров первых ста компаний списка Fortune — 500, показал, что все они имеют, по крайней мере, одного директора-женщину. Среди лучших пяти сотен компаний США членами совета директоров в 2003 году были 779 женщин, что составляет 13,5% процентов от общего количества членов советов директоров. Число представительниц прекрасного пола на этих постах растет: в 2001 году женщин в креслах лучших корпоративнах офисов Америки было только 12,4%.
Американский менеджмент, по преимуществу, мужской, и только начинает осознавать всю выгоду от пропагандируемой государством политики «полового разноообразия» кадров на высших ступенях корпоративной лестницы. Несмотря на то, что, начиная с 1960-х, когда американки начали работать вне дома, ими были сделаны значительные успехи, американских женщин в высшем руководстве крупнейших компаний все еще немного.
Среди причин, препятствующих большинству женщин добраться до самых верхов, называются три основных: отсутствие опыта в управлении бизнесом, исключение женщин из неформального сообщества коллег-мужчин, а также стереотипы и предубеждения, представляющие женщин неспособными быть лидерами на рабочем месте. Мужчины-коллеги по работе неохотно передают женщинам свой опыт и предпочитают брать в ученики представителей своего пола. Это лишает женщин навыков, которые не преподаются в бизнес-школах и которыми можно обзавестись только на практике.
Существуют также и факторы, зависящие от самих женщин. Многие из них добровольно выбирают работу с меньшей ответственностью, потому что знают, что это позволит им уделять больше внимания семье и детям. Помимо верности семейным приоритетам, женщинам мешает и менталитет «хорошей девочки». Общеизвестно, что в школе девочки часто опережают мальчиков в учебе. Они больше читают, тратят больше времени на приготовление домашних заданий и прилежнее слушают учителей. К сожалению, эти качества многие женщины приносят с собой на рабочее место. Это проявляется в менталитете, что если они будут работать дольше и больше, начальник это заметит и оценит.
Однако этого может никогда не случиться. Современные условия требуют уверенности в себе, умения открыто рекламировать себя и свои навыки, что, как оказывается, мужчины пока что делают лучше. В отличие от американцев-мужчин, женщины редко требуют того, чего они заслуживают, и существенно отстают от мужчин в искусстве вести переговоры с начальством, отстаивая свою точку зрения, о повышении зарплаты, продвижении по службе и т.п. В ходе деловых переговоров женщина, скорее всего, скажет: «Моя работа стоит $125 за час, но с Вас я возьму только $75», тогда как мужчина такой же квалификации предпочтет заявить: «Я стою $375 в час».
По данным Catalyst, в современной Америке на долю женщин приходится 15,7% всех высших руководящих должностей. При этом представительницы прекрасного пола составляют лишь 5,2% от числа самых высокооплачиваемых сотрудников 500 крупнейших компаний США.
Источник: «Рокфеллер»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…