Дети вегетарианцев становятся дураками

Кормящие матери, отказывающиеся от животной пищи, могут нанести серьезный вред умственному развитию ребенка.Кормящие матери, отказывающиеся от животной пищи, могут нанести серьезный вред умственному развитию ребенка. Американские врачи из Центров по контролю заболеваний и профилактике рассказали в своем еженедельном издании о двух случаях нарушений развития у малышей, матери которых были вегетарианками. Связано это было с дефицитом витамина B12.
Главными источниками этого вещества, необходимого для развития мозга, являются продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты. Кормящая грудью мать обеспечивает своего ребенка достаточным количеством витаминов, только если полноценно питается или принимает соответствующие витаминные комплексы.
В двух случаях, о которых рассказывает доктор Мария Елена Джеффердз (Maria Elena Jefferds), матери отказывались от всех животных продуктов. У одного ребенка в 15-месячном возрасте обнаружили задержку роста и развития. Выяснилось, что мать, которая была вегетарианкой в течение нескольких лет, кормила ребенка грудным молоком на протяжении восьми месяцев.
Сообщается, что после того, как в рацион ввели достаточно витамина B12, состояние ребенка начало улучшаться, однако, чуда не произошло и в возрасте 32 месяцев еще отмечалось отставание в развитии речи. Как полагают эксперты, ущерб мозгу может быть обратимым, но в каждом конкретном случае это зависит от тяжести авитаминоза и длительности действия этого фактора.
В то же время на страницах Morbidity and Mortality Weekly Report доктор Джеффердз заметила, что вегетарианки, конечно, должны продолжать кормление грудью, только следить за достаточным поступлением необходимых для ребенка веществ, пусть и в виде витаминных препаратов.
Обновлено 03.02.2003 в 15:40:44. Версия для печати
Обсудить статью на форуме Mednovosti.ru