увлекаться аспирином не стоит!

Все больше и больше людей с незначительным риском ИБС начинают регулярно принимать аспирина с целью первичной профилактики этого заболевания. Как показали результаты исследования Minnesota Heart SurveyВсе больше и больше людей с незначительным риском ИБС начинают регулярно принимать аспирина с целью первичной профилактики этого заболевания. Как показали результаты исследования Minnesota Heart Survey, при этом возрастает опасность кровотечений. Эти данные были представлены на 43-ей ежегодной конференции Американской Кардиологической ассоциации (АКА) по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, состоявшейся в Майами.
АКА рекомендует принимать аспирин тем лицам, у которых 10-летный риск развития ИБС по Фрамингамской шкале риска составляет не менее 10%, напомнил д-р Russell V. Luepker (Миннесотский Университет, Миннеаполис).
Д-р Luepker представил данные относительно приема аспирина, полученные в ходе исследования Minnesota Heart Survey. В это популяционное исследование, начатое в 1980 г., вошли 9242 мужчины и 10771 женщина 30-74 лет, исходно не страдавшие ИБС. С 1980 по 1997 гг. когорта обследовалась 4 раза, с интервалами приблизительно в 5 лет.
Как и ожидалось, аспирин чаще принимали люди из группы высокого риска. Однако за время наблюдения частота прима аспирина продолжала возрастать и среди лиц с низким риском. Так, среди мужчин с низким риском к 1997 г. аспирин принимали 52%, среди женщин с низким риском — 31%.
«Поразительно, как много людей принимают аспирин без назначения
врача… Аспирин почему-то считается безвредным препаратом — но нельзя
забывать, что бесконтрольный его прием повышает риск
геморрагического инсульта», — предостерегает д-р Luepker.

News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 16:56 19.03.2003
Источник: Сardiosite.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос