тест на отцовство — моральная дилемма

Например, анализ ДНК помогает отыскать преступника и позволяет заранее определять у ребенка риск опасных генетических заболеваний. Вместе с тем он ставит многих будущих родителей перед сложным выбором: рожать или не рожать. Когда полвека назад Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли двойную спираль ДНК, они и помыслить не могли, что их открытие возымеет столь далеко идущие нравственные и общественные последствия. Например, анализ ДНК помогает отыскать преступника и позволяет заранее определять у ребенка риск опасных генетических заболеваний. Вместе с тем он ставит многих будущих родителей перед сложным выбором: рожать или не рожать.
Есть у генетического тестирования и еще одна сторона, связанная с тем, что биологи научились быстро, дешево и с безупречной точностью устанавливать отцовство. Но комиссия по генетике человека при британском правительстве поставила вопрос о запрете таких тестов, если генетический материал для них добывается обманным путем. В настоящее время проверку возможно держать в полной тайне от всех, кроме приславшего генетический материал заказчика. Несколько волосков с головы ребенка и с головы предполагаемого отца — вот и все, что требуется. Годится и слюна ребенка. В Британии есть предписания, не позволяющие проводить анонимные тесты по этическим соображениям. Однако найти подходящую зарубежную лабораторию через интернет — дело 10-15 минут. Таких лабораторий в мире много, а волос или ватку со слюной туда можно послать по почте.
Сейчас в Великобритании ежегодно проводится более 10 тысяч тестов по проверке отцовства. Менее половины запросов поступает от правительственного агентства по поддержке детей (Child Support Agency). Установление отцовства стало в Великобритании прибыльным бизнесом. По оценочной статистике, каждый десятый британский ребенок считает отцом не своего настоящего биологического отца.

News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 20:30 03.07.2003

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос