Стоит ли доверять препаратам против целлюлита?

Косметическая индустрия предлагает многочисленные препараты против целлюлита, и в самых разнообразных формах. Есть гели, кремы, лосьоны и масла. Тип продукта мало что говорит о действии препарата.Косметическая индустрия предлагает многочисленные препараты против целлюлита, и в самых разнообразных формах. Есть гели, кремы, лосьоны и масла. Тип продукта мало что говорит о действии препарата. Другое дело, что каждому активному веществу требуется своя субстанция-носитель, чтобы развить оптимальное действие. Помимо этого, производители стараются предложить «удобный» продукт, не требующий в применении больших затрат времени и усилий. Соответствующим образом развивается и рецептура. Какому же типу продукта отдать предпочтение?
Гель дает ощущение свежести и имеет то преимущество, что его достаточно только нанести, а втирать в кожу не требуется. Он тотчас впитывается, не оставляя ни липких, ни жирных следов, а только нежный аромат. Безалкогольный целлюлитный гель подходит и для чувствительной кожи тела.
Кремы чаще всего требуют массирования, чтобы активные субстанции впитались в кожу. Поэтому кремы часто предлагаются в комбинации с небольшим механическим прибором для массажа .
Преимущество массажа : ткани слегка разминаются и приятно насыщаются кровью.
Термокремы согревают и румянят кожу благодаря расширению кровеносных сосудов. Это позволяет легче удалить из тканей воду и шлаки. Покраснение может продержаться довольно долго. Поэтому при склонности к красным прожилочкам и расширению вен следует применять его осторожно.
Лосьонами достаточно спрыснуть кожу. Они быстро высыхают и не делают кожу лоснящейся.
Масла являются неотъемлемой частью при некоторых видах электромассажа, создавая на коже защитную скользкую пленку.
В чем состоит действие целлюлитных продуктов?
Цель их предназначения всегда одна. Различные целлюлитные препараты должны:
активизировать токи лимфы, чтобы шлаки и вредные вещества, равно как и лишние накопления воды и жира, быстрее растворялись, отводились от тканей и выводились из организма. (Лимфа — это своего рода мусоропровод организма. Бесцветная жидкость очень медленно течет по разветвленной системе капилляров, унося с собой отовсюду продукты распада); ускорить клеточный обмен веществ, в том числе и образование опорной субстанции коллагена, позволяющего укрепить соединительную ткань; прежде всего во время диеты поддержать обмен веществ, чтобы разбухшие жировые клетки целлюлитных тканей поскорее опорожнялись; возбуждать кровообращение, поскольку напитанные кровью ткани лучше питаются и очищаются от шлаков, кожа выглядит более тугой и гладкой.
Какие активные вещества входят в состав антицеллюлитных препаратов?
Классическими среди растительных субстанций являются экстракты из плюща, конского каштана, арники, фенхеля, березовой коры, кипариса, дикого виноградника и морских водорослей.
Субстанции, в недавнее время сделавшие карьеру убийц целлюлита, следующие:
Кофеин: в комбинации с экстрактом из кола-ореха расщепляет жировые це почки в тканях и способ ствует тому, чтобы устранить застой лимфы и ускорить ее ток. Благодаря кола- экстракту этот эффект усили вается за счет улучшения микроциркуляции в тканях.
Теофилин: полученное из чайных листьев действующее вещество усиливает кровоснабжение тонких сосудов и вымывает из тканей избыточную воду.
Рускус (мышиный шиповник) укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно действует на ток лимфы и отвод шлаков.
Гуарана добывается из семян бразильского кустарника гуараны. Она повышает основной обмен веществ клеток и способствует выработке катехоламинов. Эта гормональная группа ускоряет расщепление жиров в клетках (прежде всего во время диеты).
Гинк-го — активное вещество, получаемое из азиатского дерева гинкгоби-лоба. Применяется чаще всего в соединении с кофеином. Поддерживает обмен веществ и расщепление жиров.
Сентелла азиатка, тропическое ползучее растение — поставщик экстракта ацидум азиатикум, способствующего кровоснабжению.
Кремний, минерал, играющий важную роль для укрепления соединительных тканей, а также волос и ногтей, улучшает эластичность волокон соединительных тканей. (Но в первую очередь должен поступать в организм изнутри).
Гидрокси-кислота относится к альфа-гидро-ацидам (AHA) и является фруктовой кислотой, которая ускоряет процесс естественного шелушения кожи, благодаря чему активизируется новообразование клеток и кожа одновременно становится восприимчивее к целлюлитным препаратам.
Никотиновая кислота создает согревающий эффект в так называемых термокремах.
Как узнать, какое действующее вещество входит в состав того или иного продукта?
До сих пор в большинстве случаев активные вещества (но не носители) декларировались на упаковочной коробке и (или) на самом продукте в порядке количественного убывания. То есть на первом месте обозначалось действующее вещество самой высокой концентрации. В 1977 году в силу вступило европейское косметическое постановление, которое предписывает производителям указывать общий состав содержащихся в препарате веществ.
Доказана ли действенность этих продуктов?
Ни один хороший косметический препарат не получает распространения, не пройдя предварительного тестирования. То же самое можно сказать и о целлюлитных препаратах. Они проходят проверку не только in vitro, то есть на реактивность в химических колбах, но и in vivo, то есть на коже добровольных испытателей. Испытательные тесты в совместной работе производителей и врачей (например, гинекологов) — самое простое «доказательство» действия нового препарата, однако и самое неточное. На результат применения влияют множество субъективных предпочтений потребительниц в отношении свойств продукта (крема, геля или масла), его аромат, его ощущение на коже и т. п., поэтому объективное суждение по действию препарата вынести почти невозможно. Куда объективнее и точнее замеры со специально разработанными приборами для кожного тестирования. Эти тесты, как правило, проводятся перед применением продукта и в течение четырех недель его применения.
При этом принимается во внимание:
Сонография ультразвуком для доказательства очищения от шлаков. Высокочувствительные ультразвуковые волны дают двухмерное изображение кожи, на котором отчетливо различаются жировые и мышечные ткани. Это позволяет зафиксировать уменьшения жирового объема в процессе применения средства. Подобным же образом замеряют жировой объем при помощи инфракрасных лучей.
Для контроля за целлюлитом лучше один раз в неделю обмерять себя , чем каждый день взвешиваться.
Кернспинтомография — способ медицинской диагностики, также применяемый для замеров жировых тканей. При этом составляется и оценивается трехмерная картина при помощи резонанса электрических волн в различных слоях тканей.
Термография позволяет заметить улучшение кровообращения. Через фольгу с жидкими кристаллами, которая при изменении температуры изменяет цвет, замеряется температура кожи. Зоны с плохим кровоснабжением холоднее и дают коричневую окраску фольги, тогда как теплые, хорошо пронизанные кровью партии выглядят синими.
Фирмометрами и твистометрами замеряют эластичность кожи. Фирмометры оказывают давление на кожу, твистометры ее слегка вращают. Чем кожа эластичнее, тем быстрее она возвращается на исходную позицию.
Какого действия может реально ожидать потребительница?
Представленные производителем результаты исследований, без всяких сомнений, проверены серьезным образом. И все же специалисты едины во мнении, что улучшения при целлюлите обусловлены не столько хорошим препаратом, сколько известной дисциплиной. Это значит:
Эффект целлюлитных препаратов на поверхности кожи бесспорен, поскольку почти все продукты содержат и питательные, и увлажняющие субстанции. Препараты следует применять ежедневно (лучше всего в соответствии с указаниями производителя). Упорство и последовательность в применении -условие длительного успеха. Кто делает пропуски по забывчивости, рискует потерять даже достигнутый результат.
В большинстве случаев успех обещает сконцентрированное единство из питательных и активных веществ + массаж + спорт + правильное питание. Только в том случае, если кровоснабжение дополнительно возбуждается применением воды и массажа, усиливающим напряжение в мускулатуре, а расщепление жира поддерживается уменьшением поступления калорий, целлюлитная косметика внесет свой вклад в улучшение картины.
Как часто следует применять целлюлитные препараты?
Лучше всего ежедневно, как минимум раз в день, а еще лучше утром и вечером. Большинство производителей рекомендуют применять их препараты после душа или после массажа (например, щеткой или рукавицей из люффы). Гели и лосьоны достаточно лишь нанести на кожу, кремы и масла наносятся с втирающим массажем (см. выше). При этом важно не столько количество наносимого препарата, сколько тщательность и регулярность его применения.
Применение от случая к случаю окажут действия не больше, чем знаменитая капля на горячий камень. Постоянный же уход, напротив, со временем становится заметен на коже. Это может быть обусловлено и психологическим эффектом. Ибо кто интенсивно предпринимает что-то для своей кожи, тот укрепляет стойкость воли и в отношении гимнастики, спорта и диеты.
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…